Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Fusion Food Sebagai Sumber Belajar Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Kuliner

Lestari, Wilujeng (2019) Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Fusion Food Sebagai Sumber Belajar Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Kuliner. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER - DAFTAR ISI size A4.pdf

Download (925kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (897kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (242kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran Buku Saku Fusion Food sebagai sumber belajar di SMK, (2) mengetahui penilaian ahli materi dan ahli media terhadap Buku Saku Fusion Food, (3) mengetahui respon siswa terhadap Buku Saku Fusion Food. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (define, design, develop, dan dissemination). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2019 hingga April 2019 di SMK Negeri 1 Kalasan. Subyek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan siswa kelas XII Program Kuliner. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumen, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert. Produk yang dihasilkan berupa Buku Saku Fusion Food berukuran A6 (10,5 cm x 14,8 cm), terdiri dari 48 halaman, jenis font Arial dan ukuran font 10, serta konten buku saku meliputi materi Fusion Food, gambar, dan soal latihan. Pada proses pembuatannya dibantu aplikasi Microsoft Word, Photoshop, dan Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran yang dihasilkan berupa Buku Saku Fusion Food yang dikembangkan menggunakan model 4D, (2) penilaian ahli materi memperoleh rerata persentase sebesar 88,9% dan dikategorikan sangat layak. Penilaian ahli media memperoleh rerata persentase sebesar 99,1% dan dikategorikan sangat layak, (3) respon siswa terhadap Buku Saku Fusion Food mendapatkan rerata persentase 82,3% dan dikategorikan sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media dan respon siswa maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Buku Saku Fusion Food sangat layak digunakan sebagai sumber belajar di SMK Program Kuliner.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: buku saku, fusion food, sumber belajar
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 06 Aug 2019 01:11
Last Modified: 06 Aug 2019 01:11
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65075

Actions (login required)

View Item View Item