Putri, Vernanda Harista (2019) Sushi Black Rice Bumbu Balado Sebagai Fusion Food Dengan Cita Rasa Lokal (Shi Black Buldo). D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (441kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (360kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (744kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui resep sushi black rice bumbu balado, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap sushi black rice bumbu balado, 3) menentukan informasi nilai gizi pada sushi black rice bumbu balado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi 1) Define, merupakan tahap awal untuk menentukan 1 resep acuan terpilih dari 3 resep acuan, 2) Design, merupakan tahap untuk menentukan persentase substitusi beras hitam yang tepat, 3) Develop, merupakan tahap pembuatan dan pengujian formula pengembangan dari resep acuan terpilih melalui validasi I dan validasi II, dan 4) Disseminate, merupakan tahap uji kesukaan yang dilakukan oleh panelis semi terlatih di Laboratorium Kimia PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil yang diperoleh dari penelitian produk ini adalah: 1) resep yang tepat untuk sushi black rice bumbu balado dengan 70% substitusi beras hitam. 2) daya terima masyarakat terhadap sushi black rice bumbu balado dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan nilai keseluruhan sebesar 3,87 yang artinya sangat disukai. Sehingga produk sushi black rice bumbu balado dapat diterima oleh masyarakat. 3) hasil uji proksimat menunjukkan bahwa sushi black rice bumbu balado mengandung 15% protein, 19% lemak, 8% karbohidrat dan 233 kal energi.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sushi, black rice, bumbu balado, fusion food, cita rasa lokal |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 05 Aug 2019 07:12 |
Last Modified: | 05 Aug 2019 07:12 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65067 |
Actions (login required)
View Item |