Sushi Black Rice Bumbu Balado Sebagai Fusion Food Dengan Cita Rasa Lokal (Shi Black Buldo)

Putri, Vernanda Harista (2019) Sushi Black Rice Bumbu Balado Sebagai Fusion Food Dengan Cita Rasa Lokal (Shi Black Buldo). D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (744kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui resep sushi black rice bumbu balado, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap sushi black rice bumbu balado, 3) menentukan informasi nilai gizi pada sushi black rice bumbu balado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi 1) Define, merupakan tahap awal untuk menentukan 1 resep acuan terpilih dari 3 resep acuan, 2) Design, merupakan tahap untuk menentukan persentase substitusi beras hitam yang tepat, 3) Develop, merupakan tahap pembuatan dan pengujian formula pengembangan dari resep acuan terpilih melalui validasi I dan validasi II, dan 4) Disseminate, merupakan tahap uji kesukaan yang dilakukan oleh panelis semi terlatih di Laboratorium Kimia PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil yang diperoleh dari penelitian produk ini adalah: 1) resep yang tepat untuk sushi black rice bumbu balado dengan 70% substitusi beras hitam. 2) daya terima masyarakat terhadap sushi black rice bumbu balado dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan nilai keseluruhan sebesar 3,87 yang artinya sangat disukai. Sehingga produk sushi black rice bumbu balado dapat diterima oleh masyarakat. 3) hasil uji proksimat menunjukkan bahwa sushi black rice bumbu balado mengandung 15% protein, 19% lemak, 8% karbohidrat dan 233 kal energi.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Sushi, black rice, bumbu balado, fusion food, cita rasa lokal
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 05 Aug 2019 07:12
Last Modified: 05 Aug 2019 07:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65067

Actions (login required)

View Item View Item