Alim, Maulina Idami (2019) PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PADA PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SMK N 1 SEWON. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. Cover.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (381kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (154kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (244kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (481kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text
9. Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya perbedaan: (1) pengetahuan siswa, (2) sikap siswa, dan (3) ketrampilan siswa yang mengikuti pembelajaran Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan media pembelajaran video dan tanpa media pembelajaran video di SMK N 1 Sewon. Metode Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain Non- Equivalent Control Grub Design. Tempat dan waktu penelitian adalah di SMK N 1 Sewon pada bulan Maret – April 2019. Populasi penelitian adalah siswa kelas X Tata Boga sebanyak 188 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan cara Nonprobability Sampling jenis Purposive Sampling sebanyak 52 siswa.Kelas X Boga 4 sebagai kelas kontrol dan X Boga 5 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes dan lembar observasi. Uji validitas dan Reliabilitas melalui expert judgement dan menggunakan program ITEMAN 4.3 terhadap daya beda soal dan tingkat kesukaran butir soal. Analisis data menggunakan Independent t-test pada uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat perbedaan pengetahuan siswa yang mengikuti pembelajaran Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan menggunakan model discovery learning dengan media pembelajaran video dan tanpa video, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 6,636 > 2,060, (2) tidak terdapat perbedaan sikap siswa yang mengikuti pembelajaran Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan menggunakan model discovery learning dengan media pembelajaran video dan tanpa video hal ini dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel yaitu 0,183 < 2,060, (3) tidak terdapat perbedaan ketrampilan siswa yang mengikuti pembelajaran Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan menggunakan model discovery learning dengan media pembelajaran video dan tanpa video hal ini dibuktikan dengan thitung < ttabel yaitu -0,160 < 2,060.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Discovery learning, kompetensi, pengetahuan bahan makanan |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 23 Jul 2019 00:33 |
Last Modified: | 23 Jul 2019 00:33 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64696 |
Actions (login required)
View Item |