PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF PENGOLAHAN SANDWICH UNTUK MATA PELAJARAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMK

Setiawan, Agus Bayu (2019) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF PENGOLAHAN SANDWICH UNTUK MATA PELAJARAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMK. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab III.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (870kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangan media pembelajaran video interaktif materi Pengolahan Sandwich untuk mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental di SMK berbasis software Adobe Flash Professional CS6, (2) menilai kelayakan media pembelajaran video interaktif materi Pengolahan Sandwich untuk mata pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Kontinental di SMK berbasis software Adobe Flash Professional CS6. Jenis penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2019 di SMK N 4 Yogyakarta. Subjek sejumlah 15 siswa XII Jasa Boga untuk skala terbatas dan 32 siswa kelas X Kuliner 6 untuk skala besar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan video interaktif Pengolahan Sandwich melalui tahap 4D: Tahap define untuk menetapkan dan mendefinisikan syarat-syarat pengembangan dengan melakukan anlisis kebutuhan. Tahap design dengan melakukan perancangan isi dan tampilan media pembelajaran hingga pada tahap pembuatan media. Tahap develop untuk mengetahui penilaian kelayakan berdasarkan ahli materi, ahli media, uji coba terbatas 15 siswa dan uji coba secara luas 32 siswa. Tahap disseminate dengan debirikan kepingan CD/DVD kepada guru dan upload ke chanel youtube Pendidikan FT UNY dengan link https://youtu.be/Kn7OxCqCgk. (2) Hasil validasi ahli materi 86% dikategorikan sangat layak, ahli media 92% dikategorikan sangat layak, uji kelayakan terbatas 85% dikategorikan sangat layak dan uji kelayakan skala besar 86% dikategorikan sangat layak. Berdasarkan uji kelayakan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa video interaktif pengolahan Sandwich untuk mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Media Pembelajaran, Video Interaktif, Sandwich
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 22 Jul 2019 08:40
Last Modified: 22 Jul 2019 08:40
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64686

Actions (login required)

View Item View Item