Yulindasari, Anggita (2019) PASTA RAVIOLI SUBSTITUSI TEPUNG JEWAWUT (PARAWUT) SEBAGAI MAKANAN MODERN BERBASIS BAHAN PANGAN LOKAL. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. COVER.pdf Download (472kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (145kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (303kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (275kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep yang tepat untuk produk Parawut, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Parawut, 3) mengetahui kandungan gizi produk Parawut. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu, R&D (Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap pencarian resep acuan dari produk yang akan disubstitusi; Design adalah tahap menentukan jumlah presentase substitusi tepung jewawut yang tepat; Develop adalah tahap pengujian formula pengembangan dari resep acuan terpilih melalui validasi I dan II, dan uji panelis semi terlatih; Disseminate adalah tahap uji kesukaan yang dilakukan oleh panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan pengujian berupa sampel produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Analisis data dilakukan dengan analisis Uji T. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: 1) resep yang tepat pada pembuatan produk Parawut dengan substitusi tepung jewawut 120 gram, tepung terigu 180 gram, telur 3 butir, salad oil 5 sdm, jus buah bit 30 ml dan xanthan gum 15 gram. 2) Hasil uji panelis tidak terlatih pada produk Parawut mendapatkan nilai rerata warna 3,46; aroma 3,68; tekstur 3,52; rasa 3,63; keseluruhan 3,67 yang berarti Parawut disukai dan diterima oleh masyarakat. 3)Hasil uji proksimat menunjukkan kandungan gizi dari 100 gram Parawut terdapat kalori total 230 kal, energi dari lemak 30 kal, lemak total 4 gram atau 5%, protein 10 gram atau 17%, dan kandungan karbohidrat total sebanyak 39 gram atau 12% dari kebutuhan %AKG.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung jewawut, Substitusi, Parawut |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 17 Jul 2019 01:28 |
Last Modified: | 17 Jul 2019 01:28 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64616 |
Actions (login required)
View Item |