Aprilyani, Yosi Chandra (2019) SUBSTITUSI TEPUNG MILLET UNTUK PEMBUATAN PASTA TORTELLINI SEBAGAI INOVASI PRODUK BOGA KAYA SERAT. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. COVER & HALAMAN AWAL.pdf Download (382kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (283kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (45kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (533kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (374kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (452kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (163kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Proyek akhir ini bertujuan untuk (1) menemukan resep produk Tortellini Millet Pasta, (2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Tortellini Millet Pasta dan (3) mengetahui kandungan gizi pada Tortellini Millet Pasta Jenis penelitian menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define meruppakan tahap menacari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2) Design merupakan tahap mencari jumlah substitusi tepung millet yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop merupakan tahap penegmbangan resep terpilih validasi I dan II, (4) Dissemination merupakan tahap uji dilakukan di Laboratorium Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dari bulan Januari sampai Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari produk, dan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Torllet (Tortellini Millet Pasta) dengan prosentase 70%. Dengan jumlah bahan tepung millet 70 gr, tepung beras 30 gr, tepung jagung 100 gr, potato starch 45 gr, xanthan gum 10 gr, olive oil, dan garam. Dalam menggunakan teknik olah mixing, rolling, boiling dan sautéing untuk pembuatan saus. Bentuk yang disajikan yaitu pasta berbentuk bulat seperti cincin. Produk di garnish dengan parsley dan tomat cherry dan disajikan 1 porsi dengan berat 225 gr. (2) daya terima masyarakat dengan produk Tortellini Millet Pasta rerata dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yaitu 3 (disukai). Dengan ini menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh konsumen. (3) kandungan gizi dari produk Tortellini Millet Pasta terdapat kalori total 137 kal, lemak total 10%, protein 32%, karbohidrat 3% dari kebutuhan %AKG.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pasta Tortellini, Tepung beras, Tepung millet, Tortellini Millet Pasta |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 15 Jul 2019 01:21 |
Last Modified: | 15 Jul 2019 01:21 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64562 |
Actions (login required)
View Item |