PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM UNTUK PEMBUATAN JANG GUM MYEON (MIE SORGUM DENGAN SAUS KEDELAI HITAM)

Noviyastuti, Titik (2019) PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM UNTUK PEMBUATAN JANG GUM MYEON (MIE SORGUM DENGAN SAUS KEDELAI HITAM). D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover - Daftar lampiran.pdf

Download (994kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (455kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (558kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep yang tepat untuk produk Jang Gum Myeon dengan substitusi tepung sorgum, 2) mengetahui daya penerimaan masyarakat terhadap produk Jang Gum Myeon, 3) mengetahui kandungan gizi mie sorgum. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: Define, yaitu tahap pencarian resep acuan; Design, tahap menentukan jumlah persentase substitusi tepung sorgum; Develop, tahap pengujian formula pengembangan dari resep acuan terpilih melalui validasi I dan II, dan uji panelis semi terlatih; Dissemination, tahap uji sensoris panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan dan alat pengujian berupa sampel produk dan borang. Analisis data secara deskriptif kuantitatif dilakukan dengan analisis Uji T. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep yang tepat pada produk Jang Gum Myeon dengan substitusi tepung sorgum 40 gram, tepung terigu 60 gram, garam 2 gram, telur 1 butir, minyak goreng 5 ml dan guar gum 1% dari total berat tepung. 2) hasil uji panelis tidak terlatih pada produk Jang Gum Myeon mendapatkan rerata warna 3,3; aroma 3,4; tekstur 3,3; rasa 3,4; dan keseluruhan 3,4 yang berarti produk Jang Gum Myeon disukai dan dapat diterima oleh masyarakat. 3) Hasil uji proksimat menunjukkan kandungan gizi dari 100 gram mie sorgum terdapat kalori total 170 kal, energi dari lemak 70 kal, lemak total 7 g atau 11%, protein 5 g atau 9%, dan kandungan karbohidrat total sebanyak 20 gram atau 6% dari kebutuhan %AKG.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung Sorgum, Mie Sorgum, Jang Gum Myeon
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 09 Jul 2019 01:22
Last Modified: 09 Jul 2019 01:22
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64497

Actions (login required)

View Item View Item