PEMBUATAN MIE MAMA JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN BAHAN LOKAL

Pangestuti, Panca (2019) PEMBUATAN MIE MAMA JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN BAHAN LOKAL. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.ABSTRAK.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.BAB I.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.BAB II.pdf

Download (406kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.BAB III.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6.BAB IV.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7.BAB V.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9.LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan proyek akhir ini adalah: (1) menemukan resep yang tepat pada produk Mie Mama Jagung, (2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Mie Mama Jagung, (3) mengetahui nilai gizi produk Mie Jagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan metode penelitian 4D yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Development adalah tahap validasi produk, Dissemination adalah tahap mengimplementasikan produk yang dipamerkan di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta pada saat pameran, tanggal 25 April 2019. Tempat dan waktu penelitian yaitu di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dan Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari-Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masingmasing produk acuan dan produk pengembangan. Penelitian secara analisis deskriptif dan uji t. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (1) resep yang tepat untuk pembuatan produk Mie Mama Jagung yaitu dengan subtitusi 40% tepung jagung dan 60% tepung terigu, (2) penerimaan masyarakat terhadap produk Mie Mama Jagung dengan nilai rerata keseluruhan 3.7 masuk dalam kategori “sangat disukai” sehingga dapat diterima oleh masyarakat dan untuk harga jual Mie Mama Jagung Rp 7.000,00, (3) nilai gizi produk Mie Jagung dengan takaran sajian perkemasan 150 g, energi total 247 Kal, lemak total 5 g, protein 9 g, dan karbohidrat total 42 g.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan Mie Mama Jagung, Pemanfaatan Bahan Lokal
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 03 Jul 2019 07:58
Last Modified: 03 Jul 2019 07:58
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64441

Actions (login required)

View Item View Item