PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA SMP

Carolin, Rosita (2019) PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA SMP. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (967kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak indo dan inggris.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (884kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (533kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengembangkan komik pada mata pelajaran Prakarya yang dapat digunakan sebagai sumber belajar siswa SMP. (2) Mengetahui kelayakan komik pada mata pelajaran Prakarya yang dapat digunakan sebagai sumber belajar siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian research & development melalui beberapa tahap yaitu define, design, dan develop. Aspek yang diamati meliputi aspek materi, media, dan secara keseluruhan. Pengujian kelayakan komik kue Indonesia dilakukan pada kelas VIII SMP Negeri 4 Yogyakarta sejumlah 34 siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses pembuatan komik Kue Indonesia dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu a) define dilakukan dengan cara observasi kelas, wawancara dan studi pustaka yaitu analisis kurikulum, analisis karakteristik siswa, analisis materi, merumuskan tujuan b) design dilakukan pembuatan rancangan produk awal yaitu ide cerita, storyline dan script, gambar komik, pewarnaan, pemberian balon kata dan finishing. c) develop yaitu validasi oleh ahli materi dan media, selanjutnya uji coba kelayakan komik Kue Indonesia oleh 10 orang siswa untuk skala terbatas dan 34 orang siswa untuk skala besar dari kelas VIII A dan B, SMP N 4 Yogyakarta. Komik Kue Indonesia berisi, a) pengertian bahan pangan serta hasil olah bahan setengah jadi dari bahan serealia dan umbi; b) karakteristik (jenis, manfaat, kandungan) dari produk Timus, Putu Mayang, dan Kipo; c) teknik pengolahan Timus, Putu Mayang, dan Kipo; d) tahap pembuatan Timus, Putu Mayang, dan Kipo. 2) Tingkat kelayakan komik Kue Indonesia pada mata pelajaran Prakarya dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dan ahli media II, serta ahli media I menyatakan layak. Hasil uji coba pada siswa kelas VIII SMP N 4 Yogyakarta menunjukkan 82% siswa menyatakan bahwa produk media sangat layak dan 18% menyatakan layak. Hal ini menunjukkan bahwa komik Kue Indonesia mata pelajaran Prakarya secara keseluruhan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Yogyakarta.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Komik, Kue Indonesia, mata pelajaran Prakarya, sumber belajar
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 10 May 2019 00:36
Last Modified: 10 May 2019 00:36
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/63785

Actions (login required)

View Item View Item