PEMANFAATAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI SUBSTITUSI PADA PRODUK KACANG HIJAU NASTAR COOKIES (KAJONAS COOKIES)

Nafa’ani, Rachma (2019) PEMANFAATAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI SUBSTITUSI PADA PRODUK KACANG HIJAU NASTAR COOKIES (KAJONAS COOKIES). D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
3. Rachma Nafa'ani 15512134024 A-.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menemukan resep nastar cookies dengan substitusi tepung kacang hijau, dan 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap nastar cookies dengan tepung kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian R & D yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate), yaitu tahap define dilakukan dengan cara pencarian 3 resep standar yang bersumber pada buku atau majalah yang diuji coba kemudian dipilih 1 resep terbaik, tahap design yaitu resep yang telah terpilih kemudian dilakukan modifikasi dengan mensubstitusi tepung kacang hijau sebanyak 50% dan 100% secara bertahap yang meghasilkan formul yang tepat, tahap develop yaitu experiment atau percobaan membuat produk yang telah dirancang hasil diuji cobakan pada expert dan panelis semi terlatih, tahap disseminet yaitu produk yang telah diuji coba berulang kali dan meghasilkan resep baku kemudian dipamerkan. Penelitian ini mencakup empat tahap yang dilakukan bersama sumber data atau subjek penguji produk. Subjek penguji produk meliputi expert judgment, panelis semi terlatih, dan pengunjung pameran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji penerimaan produk terhadap konsumen yaitu empat subjek penguji produk dengan menggunakan borang uji penerimaan produk. Hasil uji sensoris nastar cookies dan kajonas cookies pada warna memiliki hasil yang berbeda yaitu 3,48 untuk produk acuan dan 2,5 pada produk pengembangan. Daya trima masyarakat berdasarkan borang uji kesukaan pameran terhadap produk Kajonas Cookies menunjukkan nilai rerata keseluruhan 3.39 dan termasuk dalam kategori “disukai”. Hal ini menunjukkan produk Kajonas Cookies dapat diterima di masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung Kacang Hijau, Nastar Cookies
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 01 Mar 2019 07:05
Last Modified: 01 Mar 2019 07:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62993

Actions (login required)

View Item View Item