PERILAKU KONSUMSI SERAT PANGAN SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA SMKN 3 KLATEN

Yusliani, Nafsiyah Mutmainnah (2019) PERILAKU KONSUMSI SERAT PANGAN SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA SMKN 3 KLATEN. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (509kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengetahuan siswa kelas XI SMKN 3 Klaten tentang serat pangan; (2) mengetahui sikap siswa kelas XI SMKN 3 Klaten terhadap konsumsi serat pangan; (3) mengetahui tindakan siswa kelas XI SMKN 3 Klaten terhadap konsumsi serat pangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei. Populasi penelitian adalah seluruh Siswa Kelas XI Program Keahlian Jasa Boga SMKN 3 Klaten sebanyak 111 siswa. Pengambilan sampel sebanyak 84 siswa dilakukan secara Proportional Random Sampling dengan tabel Issac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Data pengetahuan dikumpulkan dengan tes, data sikap dengan angket, data tindakan dengan lembar food frequency. Validitas instrumen berupa soal dan angket dilakukan dengan cara expert judgment kemudian dilanjutkan analisis menggunakan program SPSS versi 16.0. Kedua instrumen reliabilitas dengan membandingkan Alpha Cronbach dan r tabel, pada instrumen angket. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat pengetahuan siswa kelas XI Program Keahlian Jasa Boga SMKN 3 Klaten tentang serat pangan pada kategori sangat tinggi sebanyak 7 siswa (8,3%), pada kategori tinggi sebanyak 58 siswa (69%), dan kategori sedang sebanyak 19 orang (22,6%); (2) sikap siswa kelas XI Program Keahlian Jasa Boga SMKN 3 Klaten terhadap konsumsi serat pangan pada kategori sangat tinggi sebanyak 1 siswa (1,2%), kategori tinggi sebanyak 44 siswa (52,4%), dan kategori sedang sebanyak 39 siswa (46,4%); (3) tindakan siswa kelas XI Program Keahlian Jasa Boga SMKN 3 Klaten terhadap konsumsi serat pangan pada kategori tinggi sebanyak 1 siswa (1,2%), kategori sedang sebanyak 30 orang (35,7%), dan kategori rendah sebanyak 53 siswa (63,1%).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Serat Pangan
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 01 Mar 2019 02:04
Last Modified: 01 Mar 2019 02:04
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62932

Actions (login required)

View Item View Item