Fatimah, Isnaini (2019) PENGARUH PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BUTIK DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
BAB I.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (367kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (303kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (87kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan K3 di butik di Daerah Istimewa Yogyakarta. (2) mengetahui kualitas produksi butik di Daerah Istimewa Yogyakarta. (3) mengetahui pengaruh kesehatan keselamatan kerja terhadap kualitas produksi butik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode survey penelitian deskriptif berkaitan dengan pengumpulan fakta, identifikasi, dan meramalkan hubungan dalam dan antara variabel penelitian deskriptif menggunakan berbagai teknik dan instrumen pengumpulan data, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random menggunakan rumus Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%, dari populasi 35 karyawan diperoleh sampel sebanyak 32 karyawan. Validitas instrument menggunakan validitas isi dan ahli menyatakan layak. Reliabilitas dengan menggunakan teknik alpha combach diperoleh 0,669 untuk aspek K3 dan 0,903 untuk aspek kualitas produksi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linieraritas. Uji hipotesis menggunakan uji product moment. Penelitian dilakukan di butik Seyvia Charis Couture and Bridal, Gavrilla Fashion Studio dan Punky Rima Design of Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan K3 oleh butik di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dikategorikan sangat baik. Hal ini menunjukan bahwa karyawan dan pemimpin sudah melakukan penerapan K3 dengan sangat baik dengan jumlah skor 1901 dengan keterangan sangat baik; 2) kualitas produksi butik di Daerah Istimewa Yogyakarta secara keseluruhan sudah sangat baik dengan jumlah skor 2303 dengan keterangan sangat baik; 3). Pengaruh penerapan K3 terhadap kualitas produksi sangat berpengaruh pada tahap proses produksi dengan nilai korelasi 0,676 dan memiliki pengaruh yang rendah pada tahap persiapan dan penyelesaian akhir dengan nilai korelasi 0,426 dan 0,330
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kesehatan dan keselamatan kerja, Kualitas Produksi Butik, DIY |
| Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
| Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Busana |
| Depositing User: | Perpustakaan FT |
| Date Deposited: | 01 Mar 2019 02:04 |
| Last Modified: | 01 Mar 2019 02:04 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62861 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
