PEMANFAATAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG PADA PEMBUATAN PIONIE JACK BEAN

Putri, Dinda Yuhana (2018) PEMANFAATAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG PADA PEMBUATAN PIONIE JACK BEAN. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Dinda Yuhana Putri 15512134032 A.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep yang tepat produk Pionie Jack Bean dengan substitusi kacang koro pedang, dan 2) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Pionie Jack Bean. Jenis ppenelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R & D (Research and development) dengan model pengambangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseninate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Penelitian di lakukan di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari – Mei 2018, dan Pameran dilakukan di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta pada 4 Mei 2018. Bahan pengujian berupa sample dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat produk Pionie Jack Bean dengan menggunakan 60% tepung terigu dengan 40% tepung kacang koro pedang. 2) daya terima masyarakat terhadap produk Pionie Jack Bean dengan rata-rata disukai 3,77 dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut sangat disukai oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Kacang koro pedang, Pie Brownies, Pionie Jack Bean
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 15 Feb 2019 03:21
Last Modified: 15 Feb 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62680

Actions (login required)

View Item View Item