HUBUNGAN PENERAPAN SANITASI HIGIENE TERHADAP PRESTASI MATA PELAJARAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 2 GODEAN

Sari, Rizky Yunita (2019) HUBUNGAN PENERAPAN SANITASI HIGIENE TERHADAP PRESTASI MATA PELAJARAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 2 GODEAN. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
11 BAB I.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12 BAB II.pdf

Download (443kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13 BAB III.pdf

Download (652kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: (1) pengetahuan sanitasi higiene, (2) sikap sanitasi higiene, (3) penerapan sanitasi higiene, (4) prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan, (5) hubungan pengetahuan sanitasi higiene terhadap prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan, (6) hubungan sikap sanitasi higiene terhadap prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan, (7) hubungan penerapan sanitasi higiene terhadap prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Godean. Jenis penelitian ini adalah korelasional ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 2 Godean sejumlah 125 orang. Pengambilan sampel dengan proportional random sampling sebanyak 95 responden. Pengumpulan data dengan tes, angket, dan lembar observasi. Validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan expert judgment, ANATES, dan korelasi Product Moment, reliabilitas dengan Alpha Croncbach. Teknik analisis data, yaitu analisis deskriptif, uji persyaratan analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan Sanitasi Higiene kategori sangat tinggi (90,53%), tinggi (8,42%), sedang (1,05%), rendah (0%), dan sangat rendah (0%), (2) sikap Sanitasi Higiene pada kategori sangat tinggi (60%), tinggi (38,95%), sedang (0%), rendah (1,05%), dan sangat rendah (0%), (3) penerapan Sanitasi Higiene pada kategori sangat tinggi (98,95%), tinggi (1,05%), sedang (0%), rendah (0%), dan sangat rendah (0%), (4) prestasi Pengolahan dan Penyajian Makanan pada kategori sangat tinggi (100%), sedangkan kategori tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah (0%), (5) ada hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan sanitasi higiene terhadap prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Godean, rhitung>rtabel (0,386>0,202) dan sig. 0,000. Nilai R2 sebesar 0,149, (6) tidak ada hubungan signifikan antara sikap sanitasi higiene terhadap prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Godean, ρhitung<ρtabel (0,161<0,364) dan sig. 0,120, (7) tidak ada hubungan signifikan antara penerapan sanitasi higiene terhadap prestasi mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Godean, ρhitung<ρtabel (0,117<0,364) dan sig. 0,260.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Sanitasi Higiene, Pengolahan dan Penyajian Makanan
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 01 Mar 2019 02:05
Last Modified: 01 Mar 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62578

Actions (login required)

View Item View Item