PENGEMBANGAN PRODUK MUFFIN KARACI DAN MR. RED BEANS STICK DENGAN SUBTITUSI PURE KACANG MERAH

Ma’ruufi, Udkhuluu (2016) PENGEMBANGAN PRODUK MUFFIN KARACI DAN MR. RED BEANS STICK DENGAN SUBTITUSI PURE KACANG MERAH. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134131.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) resep produk Muffin karaci yang tepat, (2) resep produk Mr. Red Beans Stick yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Muffin Karaci dan Mr. Red Beans Stick . Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah substitusi pure kacang merah yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai subtitusinya serta validasi I dan II, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan rekapitulasi penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari sampai April 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masingmasing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif, kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Muffin karaci dengan menggunakan pure kacang merah 50% menggantikan tepung terigu, menggunakan teknik olah blending dan teknik olah baking untuk pematangannya. Pengemasan Muffin karaci menggunakan kotak mika yang didesain khusus. (2) resep yang tepat pada pembuatan produk Mr. Red Beans Stick dengan menggunakan pure kacang merah sebesar 70% menggantikan tepung terigu, menggunakan teknik olah deep frying dan pengemasan Mr. red beans stick mengggunakan kemasan mika persegi panjang. 3) penerimaan masyarakat terhadap Muffin karaci dilihat dari karakteristik warna 3.4, aroma 3.38, tekstur 3.59, rasa 3.45, dan keseluruhan mendapat penilaain 3.71. Penerimaan masyarakat terhadap Mr. red beans stick adalah 3.36 untuk warna, 3.36 untuk aroma, 3.41 untuk tekstur, 3.31 untuk rasa, dan 3.3 untuk keseluruhan. Rata-rata yang diperoleh dari masing-masing produk diatas angka 3 yang artinya disukai, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggantian subtitusi bahan dasar tepung terigu menjadi pure kacang merah dalam produk Muffin Karaci dan Mr. Red Beans Stick diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Kacang Merah, Pure Kacang Merah, Muffin Karaci dan Mr. Red Beans Stick
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 03:03
Last Modified: 29 Jan 2019 03:22
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62061

Actions (login required)

View Item View Item