PEMANFAATAN TEPUNG PISANG DALAM PEMBUATAN PRODUK BANANA ÉCLAIR DAN KUE SATU PISANG

Falestinia, Sonia Syahnash (2016) PEMANFAATAN TEPUNG PISANG DALAM PEMBUATAN PRODUK BANANA ÉCLAIR DAN KUE SATU PISANG. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134041.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep yang tepat dalam pembuatan Banana Elair dan Kue Satu Pisang dengan substitusi tepung pisang serta menhetahui bagaimana daya terima masyarakat terhadap produk Banana Eclair dan Kue Satu Pisang. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D ( Research and Development ) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masin produk yang akan disubstitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah substitusi tepung pisang yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai substitusinya serta validasi I dan II, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil kembangan dan rekapitulasi penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Februari sampai April 2016.Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang.Data di analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep yang tepat dalam pembuatan Banana Eclair adalah dengan subsitusi bahan tepung pisang sebanyak 30% dari total tepung terigu protein tinggi. Dengan jumlah bahan resep Banana eclair seperti berikut: tepung pisang sebanyak 45 gr, tepung terigu protein tinggi sebanyak 105 gr, 150 gr margarin, 300 gr air, 5 butir telur. Produk yang dihasilkan dalam satu resep yaitu 14 buah. Resep dasar dalam pembuatan Banana Eclair menggunakan resep Sopana Bakery dengan teknik olah yaitu metode creaming dan teknik memasak perebusan (boiling), dan pengadukan (mixing) . Banana Eclair memiliki harga Rp.6.200,/buah. Daya terima masyarakat yang diujiikan melalui uji panelis yang bernilai (1) sangat tidak disukai, (2) tidak disukai, (3) disukai, (4) sangat disukai, kedua produk menunjukan rata-rata pada angka tiga, yang berarti produk disukai.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Buah pisang, Tepung pisang, Banana Eclair, Kue Satu Pisang
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:54
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62060

Actions (login required)

View Item View Item