PENGEMBANGAN GANY CHIPS DAN GANY MUFF DENGAN SUBTITUSI TEPUNG GANYONG

Islami, Kauni Nur (2016) PENGEMBANGAN GANY CHIPS DAN GANY MUFF DENGAN SUBTITUSI TEPUNG GANYONG. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134038.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Gany Chips, (2) Menemukan resep Gany Muff, (3) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk chocochips cookies dan cheese lemon muffin dengan subtitusi tepung ganyong. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D ( Research and Development ) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubtitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah subtitusi tepung ganyong yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai subtitusinya serta validasi I dan II, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil kembangan dan rekapitulasi penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari sampai Juni 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk. Sedangkan alat pengujian berupa berupa borang. Data di analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Resep yang tepat pada pembuatan produk Gany Chips yaitu dengan mengganti total tepung terigu dengan tepung ganyong. Perbandingan tepung ganyong dan tepung maizena sebesar 80%:20%, menggunakan teknik olah creaming method dan diselesaikan dengan teknik olah baking selama 50 menit dengan suhu 1600C. Penyajian Gany Chips menggunakan toples transparan. 2) Resep yang tepat pada pembuatan Gany Muff dengan perbandingan subtitusi tepung ganyong dan tepung terigu sebesar 50%:50%, menggunakan teknik olah metode muffin dan diselesaikan dengan teknik olah baking , selama 30 menit, penyajian Gany Muff menggunakan cup casess . 3) daya terima masyarakat terhadap produk Gany chips terhadap warna 3,53, aroma 3,28, tekstur 3,35, rasa 3,33 dan keseluruhanya 3,43 sedangkan daya terima produk Gany muff terhadap warna 3,43, aroma 3,53, tekstur 3,53, rasa 3,65 dan keseluruhan 3,43, produk Gany chips dan Gany muff menunjukan bahwa kedua produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung ganyong, Gany chips, Gany Muff, Formula
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:50
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62056

Actions (login required)

View Item View Item