PENGEMBANGAN PRODUK RISOLES BREADFRUIT (RI’BREFT) DAN PASTA RAVIOLI SUKUN (RAVIKUN) DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN

Kurniawati, Firinike (2016) PENGEMBANGAN PRODUK RISOLES BREADFRUIT (RI’BREFT) DAN PASTA RAVIOLI SUKUN (RAVIKUN) DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134034.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui resep yang tepat pada pembuatan produk Ri’breft dan Pasta Ravikun, (2) mengetahui teknik pengolahan yang tepat untuk pengembangan ri’breft dan pasta ravikun dengan menggunakan tepung sukun, (3) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk ri’breft dan pasta ravikun. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu: R&D (Research & Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubtitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah subtitusi tepung sukun yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai subtitusinya serta validasi I, validasi II, dan uji panelis semi terlatih, (4)Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboraturium Program StudiBoga, FakultasTeknik, UniversitasNegeri Yogyakarta dimulai dari bulan Januari 2016 sampai Mei 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan instrument pengujian berupa boring uji panelis. Data dianalisissecaradeskriptif, kualitatif, dankuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Ri’breft dengan substitusi tepung sukun70%:30% (tepung sukun : tepung terigu), menggunakan teknik olahdeep frying , penyajian Ri’breftmenggunakan dinner plate (2) resep yang tepat pada pembuatan Pasta Ravikun dengan substitusi sebesar 50%:50% (tepungsukun: tepung terigu), menggunakan teknik olah mixing method dan boilling. Penyajian Doru Kama menggunakan dinner plate.(3) penerimaan masyarakat terhadap Ri’breftdilihat rerata 3,1. Penerimaan masyarakat terhadap Pasta Ravikundilihat dari rerata 3,06. Dapat diambil kesimpulan bahwa Ri’breftdan Pasta Ravikundapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung sukun, Ri’breft, Pasta Ravikun
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:48
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62055

Actions (login required)

View Item View Item