SUBTITUSI TEPUNG TALAS PADA HIDANGAN RAVIOLI TALAS WITH MARINARA SAUCE DAN PIE TALAS MASHED POTATOES CURRY TENGGIRI

Septiani, Atikhah (2016) SUBTITUSI TEPUNG TALAS PADA HIDANGAN RAVIOLI TALAS WITH MARINARA SAUCE DAN PIE TALAS MASHED POTATOES CURRY TENGGIRI. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134026.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) menemukan resep Ravioli talas with marinara sauce yang tepat, 2) Menemukan resep Pie talas mashed potatoes curry tenggiri yang tepat, 3) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap Ravioli talas with marinara sauce dan Pie talas mashed potatoes curry tenggiri dengan subtitusi tepung talas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta, pada bulan Januari 2016 – April 2016. Penelitian ini mengunakan metode penelitian R&D (Research and Development) yaitu : 1) Define analisis resep acuan dari tiga referensi, penentuan satu resep Acuan , 2) Design formula subtitusi tepung talas, 3) Develop pembuatan produk, uji produk, evaluasi, 4) Disseminate penerimaan masyarakat atau pameran. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa : 1) Resep Ravioli talas with marinara sauce diperoleh dengan subtitusi 60% tepung talas pada tepung terigu. Teknik olah yang digunakan untuk membuat Ravioli Talas With Marinara Sauce adalah mixing, rolling, dan boilling serat untuk saus menggunkan sautening. Penyajian menggunkan kemasan kardus berwarna kuning yang didalamnya dilapisi kertas alumunium foil dengan isian Ravioli talas dengan saus marinara, 2) Resep Pie talas mashed potatoes curry tenggiri diperoleh dengan subtitusi tepung talas 60% pada tepung terigu. Teknik olah yang untuk digunakan membuat Pie talas mashed potatoes curry tenggiri adalah mixing, filling, dan baking serta sautrening untuk membuat isian pie talas mashed potatoes curry tenggiri. Penyajian menggunkan kemasan mika dan kardus, pada setiap kemasan berisi 3 buah pie talas mashed potatoes cury tengiri, 3) Daya terima masyarakat terhadap produk Raviloi talas with marinara sauce memperoleh nilai rerata 3.3 dan Pie talas mashed potatoes curry tenggiri memperoleh nilai 3.4 pada uji panelis skala terbatas dan skala luas memperoleh hasil akhir yang disukai oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Ravioli, pie, tepung talas
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:42
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62050

Actions (login required)

View Item View Item