SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI HITAM PADA TORLLIKA (TORTELLINI MALLIKA PASTA) DAN CRELLIKA (MILLE CREPE MALLIKA)

Ardianti, Rias (2016) SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI HITAM PADA TORLLIKA (TORTELLINI MALLIKA PASTA) DAN CRELLIKA (MILLE CREPE MALLIKA). D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134020.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) resep produk Torllika (Tortellini Mallika Pasta) yang tepat, (2) resep produk Crellika (Mille Crepe Mallika) yang tepat dan, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Torllika (Tortellini Mallika Pasta) dan Crellika (Mille Crepe Mallika). Jenis penelitian menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define merupakan tahap mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2) Design merupakan tahap mencari jumlah substitusi tepung kedelai hitam yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop merupakan tahap pengembangan resep terpilih validasi I dan II, (4) Dissemination merupakan tahap uji dilakukan di Laboratorium Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dari bulan Januari sampai Juni 2015. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Torllika (Tortellini Mallika Pasta) dengan substitusi tepung kedelai hitam 40 : 60 (tepung kedelai hitam : tepung terigu), menggunakan teknik olah mixing, rolling dan boiling untuk kulit dan sauteing untuk isian dan saus, dan penyajian menggunakan dinner plate dengan saus Padang. (2) resep yang tepat pada pembuatan produk Crellika (Mille Crepe Mallika) dengan substitusi sebesar 60 : 40 (tepung kedelai hitam : tepung terigu), menggunakan teknik mixing dan shallow frying untuk pematangan crepe, dan penyajian menggunakan dessert plate. (3) hasil uji sensoris panelis untuk Tortellini Mallika Pasta dan Mille Crepe Mallika dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa menunjukan nilai rata-rata disukai dan sangat disukai.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung Kedelai Hitam, Tortellini Mallika Pasta, Mille Crepe Mallika
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:38
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62044

Actions (login required)

View Item View Item