SUBSTITUSI TEPUNG GANYONG PADA PRODUK TIRAMICANNA DAN SEMPRONG CANNA

Rahardianti, Nadya (2016) SUBSTITUSI TEPUNG GANYONG PADA PRODUK TIRAMICANNA DAN SEMPRONG CANNA. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134010.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Proyek Akhir ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Tiramicanna, (2) Menemukan resep Semprong Canna, (3) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Tiramicanna dan Semprong Canna. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D(Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap perencanaan produk dengan memilih satu resep dari tiga resep acuan. Design adalah tahap membuat rancangan pengembangan produk dari resep acuan terpilih. Develop adalah tahap uji validasi oleh expert terpilih. Disseminate adalah tahap mengujikan produk kepada panelis dan memperkenalkan produk kepada masyarakat luas. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Mei 2016 di laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan pameran. Analisis data menggunakan metode deskriptif secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian yang diperoleh : (1) Resep yang tepat untuk Tiramicanna dengan substitusi tepung ganyong pada tepung terigu sebesar 30%. Bahan lainnya berupa telur, gula, margarin, maizena, coklat bubuk, whipped cream, mascarpone cheese, dan kopi. Teknik olah yang tepat untuk Tiramicanna yaitu sponge methoddan Baking. Penyajian Tiramicannadicetak dengan ring cutter dan disusun dengan krim dan kopimenggunakan kemasan jar selai dan diletakan diatas talenan kayu. Harga jual Tiramicanna per kemasan Rp 22.500,- (2) Resep yang tepat pada pembuatan Semprong Canna dengan substitusi tepung ganyong pada tepung beras sebesar 50%. Bahan lainnya berupa tepung kanji, gula, telur, santan, dan margarin. Teknik olah yang tepat yaitu sponge method dan pencetakan adonan dengan cetakan manual. Semprong canna disajikan dengan menggunakan dus panjang sebagai kemasan sekunder dan plastiksealer sebagai kemasan primer. Harga jual Semprong Canna per kemasan Rp 7.500,- (3) Penerimaan masyarakat terhadap Tiramicanna dilihat dari karakteristik warna 3.39, aroma 3.46, tekstur 3.43, rasa 3.43, dan keseluruhan 3.5. Penerimaan masyarakat terhadap Semprong Canna adalah 3.36 untuk warna dan aroma, 3.45 untuk tekstur, 3.59 untuk rasa, dan 3.5 untuk keseluruhan. Rata-rata yang diperoleh dari masing-masing produk diatas angka 3, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Tiramicanna dan Semprong Canna dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: tepung ganyong, tiramicanna, semprong canna
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:30
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62040

Actions (login required)

View Item View Item