PENGEMBANGAN PRODUK BANANA CHEESECAKE DAN SUMTEPI DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG PISANG

Astuti, Yupita Asri (2016) PENGEMBANGAN PRODUK BANANA CHEESECAKE DAN SUMTEPI DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG PISANG. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134019.pdf

Download (11MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui: 1) resep produk Banana Cheesecake yang tepat, 2) resep produk Sumtepi yang tepat, 3) penerimaan masyarakat terhadap produk Banana Cheesecake dan Sumtepi. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D. Model pengembangan produk yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu, 1) mengkaji resep, 2) memilih resep acuan, 3) merancang pengembangan resep, 4) validasi I dan II, 5) uji skala terbatas dan sekala luas. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Boga Jurusan PTBB FT UNY pada bulan Januari 2016 hingga bulan Juni 2016. Metode analisis data dengan borang uji sensoris dan dianalisis secara deskriptif dengan presentase. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) resep Banana Cheesecake yang tepat menggunakan tepung pisang 100%. Banana Cheesecake diolah menggunakan teknik olah baking dan blending. Penyajian Banana Cheesecake menggunakan piring porselin persegi dihias dengan buah cerry harga Rp 3.900,-/cup. 2) resep Sumtepi yang tepat menggunakan tepung pisang 50% dan vla 100% tepung pisang. Sumtepi diolah menggunakan teknik baking dan boiling. Penyajian Sumtepi menggunakan piring porselin bundar dihias dengan buah strawberry harga Rp 25.000,-/paket. 3) penerimaan masyarakat terhadap produk Banana Cheesecake adalah nilai 3 disukai, penerimaa produk Sumtepi adalah nilai 3 disukai. Produk Banana Cheesecake dan Sumtepi disukai dan menjadi produk layak jual.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung pisang, Banana Cheesecake, Sumtepi
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:27
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62038

Actions (login required)

View Item View Item