SUBTITUSI TALAS DALAM PEMBUATAN BAKPILAS DAN CAKEPATAS

Ulfani, Afika Devi (2016) SUBTITUSI TALAS DALAM PEMBUATAN BAKPILAS DAN CAKEPATAS. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134011.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui: 1) resep produk Bakpilas yang tepat, 2) Resep produk Cakepatas yang tepat, 3) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Bakpilas dan Cakepatas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu, 1) mengkaji resep, 2) memilih resep acuan, 3) merancang pengembangan resep, 4) validasi I dan II, 5) uji skala terbatas dan skala luas. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Boga Jurusan PTBB FT UNY pada bulan Januari hingga bulan April 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang.Data di analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdsarkan hasil penelitian diperoleh : 1) resep Bakpilas yang tepat menggunakan puree talas dengan prosentase 50% . Dengan jumlah bahan resep kulit bakpilas : 125 gr puree talas, 125 gr tepung terigu, 75 minyak goreng, 180 ml air, dan 50 gr gula pasir, untuk bahan pelapis : 50 gr tepung terigu dan 25 ml minyak goreng. Untuk isian Bakpilas menggunakan 200 gr talas , 100 gr gula pasir, 2 sdm butter. Hasil dari resep Bakpilas adalah 30 buah atau 750 gr. 2) resep Cakepatas yang tepat dengan subtitusi tepung talas sebanyak 90%. Dengan jumlah bahan tepung talas 225 gr, tepung terigu protein sedang 25 gr, margarine 125 gr , butter 125 gr, susu bubuk 25 gr, gula pasir halus 250 gr, telur 5 butir. Teknik olah yang digunakan adalah dengan metode creaming dan baking. Hasil dari Cakepatas adalah 50 buah atau 500 gr. 3) Penerimaan masyarakat terhadap produk Bakpilas adalah 78% disukai, penerimaan terhadap produk cakepatas adalah 84% disukai. Produk Bakpilas dan Cakepatas digemari dan layak jual.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung talas, Talas, Bakpilas, Cakepatas
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:25
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62037

Actions (login required)

View Item View Item