PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM PUTIH SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DALAM PEMBUATAN DOUGHNUTSELA DAN BIKANELA

Monika, Gisela Kuntidharma (2016) PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM PUTIH SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DALAM PEMBUATAN DOUGHNUTSELA DAN BIKANELA. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134007.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Doughnutsela, 2) menemukan resep produk Bikanela 3) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Doughnutsela dan Bikanela. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi,dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari 2016 sampai Mei 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masing masing produk, sedangkan alat penguji berupa borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis dan borang uji kesukaan saat pameran. Metode analisis data dengan borang uji sensoris dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah : 1) resep yang tepat produk Doughnutsela adalah dengan subtitusi tepung sorgum putih sebanyak 40% dengan menggunakan teknik olah straight dough dan teknik olah akhir yaitu deep frying, kemudian dikemas menggunakan kotak box persegi. Penyajian Doughnutsela menggunakan talenan kayu persegi panjang dengan 3 buah Doughnutsela. 2) resep yang tepat untuk Bikanela adalah subtitusi tepung sorgum putih sebanyak 40% dengan menggunakan teknik olah mixing dan teknik olah akhir yaitu bake menggunakan cetakan, dan dikemas menggunakan kotak box kemasan persegi. Penyajian Bikanela menggunakan talenan persegi dengan 3 buah Bikanela 3) daya terima masyarakat terhadap produk Doughnutsela dan Bikanela menunjukkan bahwa kedua produk tersebut dapat disukai dan diterima oleh masyarakat dengan nilai keseluruhan Doughnutsela 3,54 sangat disukai dan Bikanela 3,44 untuk disukai. 4)Harga Jual Doughnutsela adalah Rp.4.500 per buah dan Bikanela Rp. 4.600 per buah.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: tepung sorgum putih, doughnutsela, bikanela
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:24
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62036

Actions (login required)

View Item View Item