TEPUNG UMBI GANYONG SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI DALAM PEMBUATAN PRODUK SURICANNA DAN BOLEN GANYONG SI BUTALO

Stiti, Titis Briwidyana (2016) TEPUNG UMBI GANYONG SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI DALAM PEMBUATAN PRODUK SURICANNA DAN BOLEN GANYONG SI BUTALO. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134003.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menemukan resep yang tepat dalam pembuatan Suricanna, (2) Menemukan resep yang tepat dalam pembuatan Bolen Ganyong Si Butalo, (3) Mengetahui penerimaan dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Suricanna dan Bolen Ganyong Si Butalo. Metode penelitiannya menggunakan perpaduan antara R&D (Research and Development) dengan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahapan yang digunakan meliputi (1) Analisis Resep, (2) Uji Coba Formula, (3) Uji Validasi I & II, (4) Uji Panelis, (5) Pameran Produk. Tempat penelitian di Laboratorium Boga PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Untuk mengetahui penerimaan dan tingkat kesukaan terhadap produk dilakukan uji penerimaan produk terhadap 30 panelis semi terlatih dari Mahasiswa Teknik Boga UNY, dan 50 panelis dari pengunjung pameran Proyek Akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Resep Suricanna menggunakan perbandingan substitusi 20% tepung ganyong dan 80% tepung terigu. Menggunakan teknik olah boiling, pressed dan baking. Dikemas menggunakan plastik tebal dan di sealer, (2) Resep Bolen Ganyong Si Butalo menggunakan perbandingan 20% tepung ganyong dan 80% tepung terigu. Menggunakan teknik mixing, enclosing the butter, rolled-in, dan baking, (3) Daya terima konsumen pada saat uji panelis semi terlatih untuk produk Suriacnna mendapatkan rata-rata nilai sebesar 2,7 (belum disukai) dan dipersentasekan sebesar 68%. Sedangkan produk Bolen Ganyong Si Butalo rata-rata nilai 2,6 (belum disukai) dan dipersentasekan sebesar 65%. Pada tahap pameran tingkat kesukaan produk Suricanna rata-rata 3,37 (disukai) dan persentasenya sebesar 85% dan produk Bolen Ganyong Si Butalo mendapat nilai rata-rata 3,39 (disukai) dan persentasenya sebesar 84%.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung Ganyong, Suricanna, Bolen Ganyong Si Butalo
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:21
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62034

Actions (login required)

View Item View Item