PEMANFAATAN TEPUNG UBI UNGU DALAM PEMBUATAN KATETONG LIKUBIU DAN KUE MOCIMOBILU

Prastiwi, Wahyu Septia (2016) PEMANFAATAN TEPUNG UBI UNGU DALAM PEMBUATAN KATETONG LIKUBIU DAN KUE MOCIMOBILU. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PA PDF.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) resep produk Katetong Likubiu yang tepat, (2) resep produk Kue Moci Mobilu yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Katetong Likubiu dan Kue Moci Mobilu. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah substitusi tepung ubi ungu yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai substitusinya serta validasi I dan II, (4) penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari sampai Mei 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Katetong Likubiu dengan menggunakan tepung ubi ungu 100% sebagai pengganti tepung terigu, menggunakan teknik olah baking, pengemasan Katetong Likubiu menggunakan toples. (2) resep yang tepat pada pembuatan produk Kue Moci Mobilu dengan substitusi sebesar 70%:10%:20% (tepung ketan: tepung kanji:tepung ubi ungu, menggunakan teknik Boilling. Pengemasan Kue Moci Mobilu menggunakan mika kotak ukuran 3X3 cm. (3) penerimaan masyarakat terhadap Katetong Likubiu karakteristik warna 3,5, aroma 3,5, tekstur 3,5, rasa 3,62, dan keseluruhan 3,54. Penerimaan masyarakat terhadap Kue Moci Mobilu adalah untuk warna 3,2, untuk aroma 3,3, untuk tekstur 3,3, untuk rasa 3,2, dan keseluruhan 3,3. Dapat diambil kesimpulan bahwa Katetong Likubiu dan Kue Moci Mobilu dapat diterima masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Ubi Ungu, Tepung Ubi Ungu, Likubiu dan Mobilu
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 30 Nov 2018 01:50
Last Modified: 29 Jan 2019 03:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/61387

Actions (login required)

View Item View Item