DIVERSIVIKASI KERIPIK UBI JALAR UNGU DAN SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PRODUK SNACK BARS VISTO DAN SOERABI VISTO

Widiyah, Widiyah (2017) DIVERSIVIKASI KERIPIK UBI JALAR UNGU DAN SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PRODUK SNACK BARS VISTO DAN SOERABI VISTO. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Proyek Akhir_Widiyah_13512131001.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) resep produk Snack Bars Visto yang tepat, (2) resep produk Soerabi Visto yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Snack Bars Visto dan Soerabi Visto. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan dikembangkan, (2) Design adalah tahap mencari ukuran subtitusi yang tepat untuk masing-masing resep acuan yang dipilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah ditemukan ukuran subtitusinya serta validasi I dan II. (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan rekapitulasi penerimaan produk. Produk akan diuji secara sensoris pada panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Tempat penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negri Yogyakarta dimulai dari bulan Januari hingga April 2017. Bahan pengujian adalah sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif kualitatif, dan kuantitif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Snack Bars Visto dengan menggunakan keripik ubi jalar ungu sebanyak 50% dan rice crispy 50%, dengan teknik olah frozen. (2) resep yang tepat pada pembuatan Soerabi Visto dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu sebanyak 15% dan tepung terigu 85% dengan teknik olah baking. (3) penerimaan masyarakat terhadap Snack Bars Visto adalah 3,64, dan penerimaan masyarakat terhadap produk Soerabi Visto adalah 3,45 yang artinya kedua produk tersebut dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Keripik Ubi Jalar Ungu, Tepung Ubi Jalar Ungu, Snack Bars Visto dan Soerabi Visto
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 12 Nov 2018 02:21
Last Modified: 29 Jan 2019 03:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/61192

Actions (login required)

View Item View Item