PEMANFAATAN BONGGOL PISANG PADA PEMBUATAN KLAPERTART DAN PIE

Rahmawati, Nailis (2017) PEMANFAATAN BONGGOL PISANG PADA PEMBUATAN KLAPERTART DAN PIE. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Proyek Akhir_Nailis Rahmawati_13512134018.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan resep Klapertart Bosang yang tepat, 2) Menemukan resep Pie Subang yang tepat, 3) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap Klapertart Bosang dan Pie Subang dengan subtitusi tepung bonggol pisang. Jenis penelitaian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). (1) Define : analisa Resep, (2) Design : merancang resep baru, (3) Develop : validasi I, Evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate : pameran dan test panelis. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Mei 2016 di Laboratorium Boga Jurusan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa produk sampel masing-masing produk, alat yang digunakan berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, borang uji kesukaan pameran. Metode analisis data secara statistic deskriptif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa : 1) Resep Klapertart Bosang diperoleh dari subtitusi 50 % tepung bonggol pisang pada tepung terigu. Teknik olah yang digunakan untuk membuat Klapertart Bosang adalah boilling dan baking. Penyajian menggunakan kemasan berbahan mika yang dibawahnya berwarna coklat tua sedangkan untuk penutupnya berwarna bening didalamnya sudah diberi sendok kecil untuk memudahkan konsumen dalam mengonsumsinya, 2) Resep Pie Subang diperoleh dari subtitusi tepung bonggol pisang 40 % pada tepung terigu. Teknik olah yang digunakan untuk membuat Pie Subang adalah mixing, filling dan baking. Penyajian menggunakan kemasan kardus sebagai bagian bawahnya dan sebagai tutupnya berbahan dari mika bening, 3) Daya terima masyarakat terhadap produk Klaperpertart Bosang memperoleh nilai rerata 3,3 dan Pie Subang memperoleh nilai 3,4 pada uji panelis skala terbatas dan skala luas memperoleh hasil akhir yang disukai oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Klapertar, pie, tepung bonggol pisang
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 12 Nov 2018 01:53
Last Modified: 29 Jan 2019 03:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/61181

Actions (login required)

View Item View Item