Pemanfaatan Kacang Merah Sebagai Pengganti Daging dalam Pembuatan Red Bean Stuffed Cabbage

Wardani, Syarifah Ayu (2018) Pemanfaatan Kacang Merah Sebagai Pengganti Daging dalam Pembuatan Red Bean Stuffed Cabbage. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Proyek Akhir_Syarifah Ayu Wardani_15512134008.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan resep, teknik olah, dan teknik penyajian yang tepat untuk pembuatan red bean stuffed cabbage yang berbahan dasar kacang merah; 2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap red bean stuffed cabbage yang berbahan dasar kacang merah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Produksi Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta selama bulan JanuariMei 2018. Jenis penelitian menggunakan R&D dengan model 4D sebagai berikut : 1) Define, yaitu mendefinisikan resep acuan dengan membandingkan 3 resep acuan dari referensi; 2) Design, yaitu merancang 3 resep yang telah disubtitusi menggunakan kacang merah dengan presentase 50%, 75%, 87,5%; 3) Develop, yaitu uji validasi I dan validasi II yang dilakukan oleh dosen meliputi rasa, warna, aroma, dan tekstur; 4) Disseminate, yaitu penyebarluasan produk agar dikenal orang dan melakukan penilaian dengan menggunakan borang penilaian sensoris meliputi aroma, tekstur, rasa, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Resep yang tepat pada pembuatan red bean stuffed cabbage menggunakan kacang merah 87,5%; 2) Resep untuk produk red bean stuffed cabbage yang disubtitusikan dengan kacang merah sebanyak 87,5%, menggunakan metode boiling, saute dan steaming; 3) Daya terima masyarakat terhadap produk red bean stuffed cabbage dengan kategori panelis menyatakan sangat disukai, dari data tersebut menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: kacang merah, stuffed, cabbage, subtitusi
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 05 Nov 2018 01:20
Last Modified: 29 Jan 2019 03:15
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/61053

Actions (login required)

View Item View Item