PENGEMBANGAN PRODUK SOYFUN COOKIES DENGAN TEPUNG KACANG KEDELAI

Kartikasari, Eka Liana Indah (2018) PENGEMBANGAN PRODUK SOYFUN COOKIES DENGAN TEPUNG KACANG KEDELAI. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR_EKA LIANA INDAH KARTIKASARI.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Soyfun Cookies 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Soyfun Cookies. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu PBL (Project-based Learning) dengan model pengembangan PBL (Penentuan spesifikasi produk yang dikembangkan, Penentuan produk standar, Presentasi 1, Validasi dan revisi 1, Validasi dan revisi 2, Validasi dan revisi 3, Validasi dan revisi 4, Validasi dan revisi 5, Presentasi 2 dan Presentasi 3). Penentuan spesifikasi produk yang dikembangkan adalah tahap menentukan spesifikasi produk yang akan dikembangkan, Penentuan produk standar adalah tahap menentukan produk standar, Presentasi 1 adalah tahap seminar proposal, Validasi dan revisi 1 adalah tahap pembuatan produk standar, Validasi dan revisi 2 adalah tahap pengembangan produk standar, Validasi dan revisi 3 adalah tahap pembuatan produk standar dan produk modifikasi (I), Validasi dan revisi 4 adalah tahap pembuatan produk standar dan produk modifikasi (II) berdasar masukan validasi 3, Validasi dan revisi 5 adalah tahap pembuatan produk standar dan produk modifikasi (III) berdasar masukan validasi 4, Presentasi 2 adalah tahap uji kesukaan skala terbatas 30 panelis semi terlatih, Presentasi 3 adalah tahap uji kesukaan skala luas (pameran) 80 panelis tidak terlatih. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari – Mei 2017. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis uji-T, analisis persentase. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat dalam Soyfun cookies adalah dengan mengganti tepung terigu menggunakan tepung kacang kedelai sebanyak 100% dan hasilnya baik. 2) Daya terima masyarakat terhadap produk Soyfun cookies. Tingkat penerimaan masyarakat ditunjukkan dengan borang yang telah diterima dan hasil analisis uji t dengan rata- rata 3,2 dengan hasil uji t sebesar 0,03 untuk warna, rata- rata 3,3 dengan hasil uji t sebesar 0,49 untuk aroma, rata rata 3 dengan hasil uji t sebesar 0,00 untuk tekstur, rata- rata 3 dengan hasil uji t sebesar 0,00 untuk rasa, rata-rata 3 dengan hasil uji t sebesar 0,00 untuk keseluruhan dari data diatas menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung kacang kedelai, pemanfaatan, Soyfun Cookies
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 05 Nov 2018 01:07
Last Modified: 29 Jan 2019 03:15
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/61034

Actions (login required)

View Item View Item