“Pemanfaatan Tepung Sukun Pada Pembuatan Cake Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Citra Pangan Lokal”

OKKY SUSILO , UTAMI (2012) “Pemanfaatan Tepung Sukun Pada Pembuatan Cake Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Citra Pangan Lokal”. D3 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
COVER,LAMPIRAN,ABSTRAK.pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text
The Utilization of Breadfruit Flour in Making Cake to Improve the Image of Local Food.pdf

Download (85kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Menemukan resep yang tepat untuk menghasilkan white forest pie, mini chocolate cake dan roll cake motif berbahan tepung sukun sehingga menghasilkan produk yang disukai oleh masyarakat.2) Menemukan teknik pengolahan cake berbahan tepung sukun.3) Menemukan teknik penyajian white forest pie, mini chocolate cake dan roll cake motif berbahan tepung sukun yang menarik 4) Mengetahui penerimaan masyarakat akan white forest pie, mini chocolate cake dan roll cake motif berbahan tepung sukun. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni di Laboratorium Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pembuatan produk ini adalah ADDIE melalui beberapa tahap yaitu,1) Menganalisis resep, 2) Merancang resep baru pengembangan genoise cake kombinasi pie (white forest pie), cake teknik creaming (mini chocolate cake), sponge cake (roll cake motif) subtitusi tepung sukun, 3) Melakukan pra eksperimen pembuatan produk, selanjutnya melakukan pembuatan produk untuk uji coba produk pertama (Validasi I) dan uji coba produk kedua (Validasi II), 4)Melakukan uji panelis dan pameran untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk pengembangan.5) Melakukan analisis data dari penerimaan panelis semi terlatih dan masyarakat terhadap produk secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian diperoleh : 1) Resep yang tepat white forest pie dengan substitusi tepung sukun adalah perbandingan 50:50(tepung terigu:tepung sukun), resep yang tepat roll cake motif dengan substitusi tepung sukun adalah 50:50 (tepung terigu:tepung sukun), resep yang tepat mini chocolate cake dengan substitusi tepung sukun adalah 50:50(tepung terigu:tepung sukun).2) Teknik olah pembuatan white forest pie adalah genoise method dan baking atau memanggang, teknik olah pembuatan roll cake motif adalah sponge method dan baking atau memanggang, dan teknik olah pembuatan mini chocolate cake adalah creaming method dan baking atau memanggang 3) Penyajian pada white forest pie adalah dibuat berukuran kecil, diberi topping butter cream dan white chocolate, mini chocolate cake diberi topping berupa pastry cream dan dihias dengan cokelat, penyajian roll cake motif adalah digulung, bagian tengah bermotif kotak coklat putih dan diberi topping butter cream. Berdasarkan uji penerimaan produk terhadap produk cake tepung sukun yang paling disukai oleh panelis yaitu produk roll cake motif tepung sukun dengan persentase 100% dari total panelis, untuk genoise cake yaitu 93% dan produk mini chocolate cake yaitu 93%.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 19 Sep 2012 11:56
Last Modified: 29 Jan 2019 01:52
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6102

Actions (login required)

View Item View Item