PENGGUNAAN PATI GARUT PADA PEMBUATAN STICK RENDANG DAN ORANGE CARAMEL CAKE DALAM UPAYA PEMANFAATAN POTENSI LOKAL

Fitriasih,, Rizki (2017) PENGGUNAAN PATI GARUT PADA PEMBUATAN STICK RENDANG DAN ORANGE CARAMEL CAKE DALAM UPAYA PEMANFAATAN POTENSI LOKAL. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PA Lengkap.pdf

Download (11MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) menemukan resep Stick Rendang yang tepat, (2) menemukan resep Orange Caramel Cake yang tepat, dan (3) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Stick Rendang dan Orange Caramel Cake. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (research & development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop dan diseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari 2017 sampai Mei 2017. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji yang digunakan adalah borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) resepStick Rendang yang tepat adalah dengan penggunaan 50% pati garut dan 50% tepung terigu dengan teknik melipat english style dan teknik olah memanggang dengan panas atas bawah, kemasan yang digunakan adalah mika tabung yang sudah diberi label. Produk ini dapat dijual dengan harga Rp. 25.000/bungkus. (2) resep Orange Caramel Cake yang tepat adalah dengan menggunakan 30% pati garut dan 70% tepung terigu dengan teknik olah memanggang dengan panas bawah, kemasan yang digunakan adalah mika tabung kecil yang sudah diberi label. Produk ini dapat dijual demgam harga Rp.5.500/bungkus (3) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Stick Rendang dan Orange Caramel Caketermasuk dalam kategori disukai atau dapat diterima olah masyarakatdengan skor 3,61 dan 3,46.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Pati Garut, Potensi Lokal, Stick Rendang, Orange Caramel Cake
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Oct 2018 03:33
Last Modified: 29 Jan 2019 03:14
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60752

Actions (login required)

View Item View Item