INOVASI TEPUNG KACANG MERAH DALAM PEMBUATAN RED BEAN CHEESE TART (RENCHEETA)

Permula, Laila Intan (2018) INOVASI TEPUNG KACANG MERAH DALAM PEMBUATAN RED BEAN CHEESE TART (RENCHEETA). D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) Pengembangan produk Red Bean Cheese Tart, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk produk Red Bean Cheese Tart. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan 15 Januari – 4 Mei 2018. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran dengan teknik analisis data. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat produk produk Red Bean Cheese Tart adalah produk yang menganti tepung terigu dengan tepung kacang merah sebanyak 50% dengan menggunakan metode flaky dioven dengan suhu 150 derajat celcius, kemudian dikemas menggunakan dus one portion. 2) daya terima masyarakat terhadap produk produk Red Bean Cheese Tart dengan rata-rata sangat disukai 3.73 dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Additional Information: Prihastuti Ekawatiningsih, M.Pd. (Dosen Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Tepung kacang merah, Pengembangan, Red Bean Cheese Tart.
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Oct 2018 03:05
Last Modified: 29 Jan 2019 03:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60706

Actions (login required)

View Item View Item