SUBSTITUSI KACANG TANAH PADA PEMBUATAN BLACK FOREST OF NUT CAKE (BLASON CAKE)

Sari, Priska Ika (2018) SUBSTITUSI KACANG TANAH PADA PEMBUATAN BLACK FOREST OF NUT CAKE (BLASON CAKE). D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR PRISKA IKA SARI.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk menemukan resep produk Black forest on Nut Cake dan mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Black Forest of Nut Cake. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu Project-based Learning (PjBL) dengan prosedur pengembangan meliputi : penentuan resep produk standar, validasi dan revisi 1, validasi dan revisi 2, validasi dan revisi 3, validasi dan revisi 4, uji kesukaan skala terbatas dan uji kesukaan skala luas (pameran). Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari – 5 Mei 2018. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis uji-T, analisis persentase. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat dari produk Blason Cake adalah 40 % kacang tanah giling dan 60 % tepung terigu protein sedang. 2) Daya terima masyarakat terhadap produk Blason Cake. Tingkat penerimaan masyarakat ditunjukan dengan borang yang yang telah diterima dari hasil analisis uji t dengan rata- rata 3,67 dengan hasil uji t sebesar 0,279 untuk warna, rata- rata 3,58 dengan hasil uji t sebesar 0,201 untuk aroma, rata rata 3,28 dengan hasil uji t sebesar 0,173 untuk tekstur, rata- rata 3,36 dengan hasil uji t sebesar 0,487 untuk rasa, rata-rata 3,5 dengan hasil uji t sebesar 0,441 untuk keseluruhan dari data diatas menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Additional Information: Dr. Ir. Sugijono, M.Kes (Dosen Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Kacang Tanah, Substitusi, Blason Cake
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Oct 2018 03:10
Last Modified: 29 Jan 2019 03:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60704

Actions (login required)

View Item View Item