Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan di Universitas Negeri Yogyakarta.

Septiani, Ria (2018) Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan di Universitas Negeri Yogyakarta. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-ria-septiani-016719251023.swf

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan ketercapaian pembelajaran kewirausahaan di Universitas Negeri Yogyakarta yang meliputi aspek : (1) Context (relevansi Rencana Pembelajaran Semester dengan Permendikbud No. 49 tahun 2014). (2) Input (materi pelajaran, karakteristik mahasiswa, kualifikasi dosen, serta sarana dan prasarana). (3) Process (pelaksanaan pembelajaran, metode pembelajaran dan partisipasi mahasiswa). (4) Product (pengetahuan, sikap dan keterampilan) pada pembelajaran kewirausahaan di Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product). Populasi dalam penelitian ini adalah dosen pengampu matakuliah kewirausahaan dan mahasiswa S.1 yang mengikuti pembelajaran kewirausahaan di semester genap tahun ajaran 2017-2018 di Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Fakultas Ekonomi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Ilmu Sosial dan Fakultas Teknik. Sampel dosen dan mahasiswa diambil dengan teknik area quota random sampel, masing-masing fakultas diambil 2 orang dosen maka sampel dosen diperoleh 10 orang dosen pengampu matakuliah kewirausahaan. Sementara itu sampel mahasiswa diambil 1 kelas per fakultas sehingga diperoleh 174 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan : Dokumentasi, angket, wawancara, dan observasi. Uji validitas instrument ini menggunakan validitas isi dan validitas konstrak. Validitas isi menggunakan pendapat para ahli (judgement expert), sedangkan validitas konstrak dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan software Lisrel 8.8. Diperoleh nilai Chi-Square = 31,74 df = 12, P-Value = 0,06, Root Mean Square Effor of Measurement (RMSEA) = 0,091. Sementara itu uji realibilitas instrumen menggunakan rumus Construct Realibility (CR), dan didapatlah = 0,62. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) dari aspek konteks, relevansi RPS pembelajaran kewirausahaan (10 RPS) termasuk kategori sangat baik sebanyak 50%, kategori baik sebanyak 20% dan kategori kurang baik sebanyak 30%. 2) Aspek Input (materi pembelajaran, karakteristik mahasiswa, kualifikasi dosen, serta sarana dan prasarana) pada pembelajaran kewirausahaan termasuk kategori baik sebanyak 100%. 3) Aspek Proses (pelaksanaan proses pembelajaran, metode pembelajaran dan partisipasi mahasiswa) pada pembelajaran kewirausahaan termasuk kategori baik sebanyak 100%. 4) Aspek Produk (hasil belajar) pada pembelajaran kewirausahaan termasuk kategori baik sebanyak 100%.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: evaluasi, kewirausahaan, pembelajaran
Subjects: Ilmu Sosial > Ekonomi > Ekonomi
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Program Pascasarjana > Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 22 Oct 2018 04:10
Last Modified: 09 May 2019 09:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60694

Actions (login required)

View Item View Item