PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES DAN KUE MENTO SEBAGAI BENTUK PEMANFAATAN TEPUNG UBI UNGU

Khasanah, Afrita Ayum (2017) PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES DAN KUE MENTO SEBAGAI BENTUK PEMANFAATAN TEPUNG UBI UNGU. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Memperoleh resep yang tepat pada produk Pipai dengan tepung ubi ungu, (2) Memperoleh resep yang tepat pada produk Tobing dengan tepung ubi ungu, (3) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Pipai dan Tobing. Penelitian dan pengembangan produk dilakukan pada bulan Januari 2017- Mei 2017 di Laboratorium Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan (Define, Desingn, Develop, Disseminate) 4D. (1) Define : menemukan resep acuan, (2) Design : merancancang resep baru, (3) validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate : pemeran dan test penelis. Bahan yang diujikan berupa produk sampel masing-masing, alat yang digunakan berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, borang uji kesukaan pameran. Metode analisis data secara statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh : (1) Resep yang tepat untuk Pipai dengan substitusi tepung ubi ungu sebesar 20% dan tepung terigu sebesar 80% dengan teknik olah sanding method. Penyajian Pipai menggunakan kemasan toples dengam isi 15 buah per toples dan harga jual Pipai yaitu Rp 19.200,- per toples. (2) Resep yang tepat untuk pembuatan Tobing dengan substitusi tepung ubi ungu sebesar 20% dan tepung terigu sebesar 80%, teknik olah yang tepat dengan steaming. Tobing disajikan dalam alumunium foil yang dikemas dengan plastik opp dan diberi label kemasan. Harga jual Tobing Rp 3.200,- per kemasan. (3) Tingkat penerimaan masyarakat pada saat pameran terhadap produk Pipai dan Tobing menunjukkan bahwa produk sangat disukai dan disukai dengan nilai 3,6 untuk produk Pipai dan 3,5 untuk produk Tobing serta dapat diterima dengan baik.

Item Type: Thesis (D3)
Additional Information: Rizqie Auliana, M.Kes (Dosen Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Tepung Ubi Ungu, Cookies, Kue Mento
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Oct 2018 02:52
Last Modified: 29 Jan 2019 03:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60687

Actions (login required)

View Item View Item