PENGEMBANGAN RESEP CHICKEN MODIFIED STEAK DAN KAGUNGBLUE DENGAN SUBTITUSI JAGUNG MANIS DAN TAHU

Karisna, Tiara (2017) PENGEMBANGAN RESEP CHICKEN MODIFIED STEAK DAN KAGUNGBLUE DENGAN SUBTITUSI JAGUNG MANIS DAN TAHU. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR_Tiara Karisna_14512134037.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep yang tepat produk Chicken Modified Steak, 2) menemukan resep yang tepat produk Kagungblue, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). (1) Define : menemukan resep acuan, (2) Design : merancang resep baru, (3) Develop : validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate : uji panelis dan pameran. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – April 2017 di Laboratorium Boga Jurusan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa produk sampel masing – masing produk. Alat yang digunakan berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan pameran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Resep yang tepat untuk Chicken Modified Steak dengan subtitusi ayam sebesar 40% dan tahu sebesar 60% dengan 2 teknik olah yaitu steaming dan deep fraying. Penyajian Chicken Modified Steak menggunakan kemasaan box makan plastik beserta pendampingnya yaitu side dish dan saus dengan harga Rp. 14.000,- per box. (2) resep yang tepat untuk pembuatan Kagungblue dengan subtitusi tepung ketan 60% dan puree jagung manis 40%, teknik olah yang tepat dengan boiling. Kagungblue disajikan dalam mika berukuran 4 x 3 cm dengan harga Rp. 3.000,- per kemasaan (3) Tingkat penerimaan produk pengembangan Chicken Modified Steak dan Kagungblue pada pameran menunjukkan bahwa produk disukai dengan nilai 3,5 untuk produk Chicken modified steakdan 3,5 untuk produk kagungblue dan dapat diterima dengan baik.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Jagung Manis, Tahu, Chicken Modified Steak, Kagungblue
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 17 Oct 2018 07:28
Last Modified: 29 Jan 2019 03:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60595

Actions (login required)

View Item View Item