PENGEMBANGAN PRODUK INOVASI PERKEDEL DAN STEAK MENGGUNAKAN BAHAN PANGAN LOKAL KIMPUL

Rahfiansyah, Muhammad Rizky (2017) PENGEMBANGAN PRODUK INOVASI PERKEDEL DAN STEAK MENGGUNAKAN BAHAN PANGAN LOKAL KIMPUL. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PA.pdf

Download (11MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui: (1) resep produk Tardelpul yang tepat, (2) resep produk Chimpul yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Tardelpul dan Chimpul. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah substitusi kimpul yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai substitusinya serta validasi I, validasi II dan uji penelis semi terlatih, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari sampai Mei 2017. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk dengan jumlah panelis 50 orang, sedangkan instrumen pengujian berupa borang uji panelis. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Tardelpul dengan kimpul 100%, menggunakan teknik olah deep frying, penyajian Tardelpul menggunakan square plate (2) resep yang tepat pada pembuatan produk Chimpul dengan substitusi sebesar 50%:50% (kimpul : daging ayam), menggunakan teknik olah steaming dan deep frying untuk steak dan sautening untuk sayuran. Penyajian Chimpul menggunakan long plate. (3) Tingkat penerimaan masyarakat pada uji panelis dan pameran terhadap produk Tardelpul dan Chimpul menunjukkan bahwa produk disukai dan dapat diterima dengan baik.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Kimpul, Tardelpul dan Chimpul
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana > D3 Teknik Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 17 Oct 2018 07:26
Last Modified: 29 Jan 2019 03:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60594

Actions (login required)

View Item View Item