PENGEMBANGAN PURSWETO LAVA CAKE DAN PURPLE MOCHI DENGAN SUBSITUSI PUREE UBI UNGU

Rahayu, Asih Putri (2017) PENGEMBANGAN PURSWETO LAVA CAKE DAN PURPLE MOCHI DENGAN SUBSITUSI PUREE UBI UNGU. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
TUGAS AKHIR.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui resep Pursweto Lava Cake yang tepat sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat diterima oleh masyarakat secara luas. (2) Mengetahui resep Purple Mochi ubi ungu yang tepat sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat diterima oleh masyarakat secara luas (3) Mengetahui daya terima konsumen terhadap formula Pursweto Lava Cake dan Purple Mochi. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). (1) Define : analisa resep, (2) Design : merancang resep baru, (3) Develop : validasi I, validasi II, dan uji panelis (4) Disseminate : pameran. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – April 2017 di Laboratorium Boga Jurusan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa produk sampel masing – masing produk, alat yang digunakan berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan pameran. Metode analisis data secara statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pursweto Lava Cake menggunakan perbandingan puree ubi ungu dan tepung terigu 50% : 50% dengan metode pencampuran yang digunakan adalah sponge methode serta teknik pengolahan berupa pemanggangan. Satu porsi pursweto lava cake dihargai Rp 7.600,00 yang dikemas menggunakan alumunium foil cup. (2) Produk Purple Mochi menggunakan perbandingan puree ubi ungu dan tepung terigu 30% : 70% dengan teknik pengolahan steaming. Satu porsi purple mochi dihargai Rp 1.500,00 yang dikemas dalam tabung plastik kecil. (3) Tingkat penerimaan masyarakat pada uji panelis dan pameran terhadap produk pursweto lava cake dan purple mochi menunjukkan bahwa produk disukai dan dapat diterima dengan baik. Pursweto lava cake memperoleh rata – rata 3,68 sedangkan produk purple mochi memperoleh rata – rata 3,4. Dari kedua produk patiseri tersebut dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat dapat menerima produk patiseri yang telah disubstitusi ubi ungu.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Ubi Ungu, Pursweto Lava Cake, Purple Mochi
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 17 Oct 2018 04:19
Last Modified: 29 Jan 2019 03:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60592

Actions (login required)

View Item View Item