PEMANFAATAN JAGUNG DALAM PEMBUATAN CORECLAIR DAN SENTRASUNG

Wulan, Rani Sekar (2018) PEMANFAATAN JAGUNG DALAM PEMBUATAN CORECLAIR DAN SENTRASUNG. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Rani Sekar Wulan - 14512134022.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) resep produk Coreclair yang tepat, (2) resep produk Sentrasung yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Coreclair dan Sentrasung. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan dikembangkan, (2) Design adalah tahap mencari ukuran subtitusi yang tepat untuk masing-masing resep acuan yang dipilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah ditemukan ukuran subtitusinya serta validasi I dan II. (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan rekapitulasi penerimaan produk. Tempat penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negri Yogyakarta dimulai dari bulan Januari hingga Mei 2017. Bahan pengujian adalah sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif kualitatif, dan kuantitif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Coreclair dengan menggunakan tepung jagung sebanyak 20% dan tepung terigu sebanyak 80%, dengan teknik olah mixing:boiling dan baking, (2) resep yang tepat pada pembuatan Sentrasung dengan menggunakan beras jagung sebanyak 40% dan singkong sebanyak 60%, dengan teknik olah steaming, (3) penerimaan masyarakat terhadap Coreclair memperoleh nilai rata-rata 4, dan penerimaan masyarakat terhadap produk Sentrasung memperoleh nilai rata-rata 3 yang artinya kedua produk tersebut dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Additional Information: Prihastuti Ekawatiningsih, M.Pd. (Dosen Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Jagung, Tepung Jagung, Beras Jagung, Coreclair dan Sentrasung
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 01 Oct 2018 02:26
Last Modified: 29 Jan 2019 03:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60193

Actions (login required)

View Item View Item