PENINGKATAN KOMPETENSI MEMBUAT KUE DARI SAGU DENGAN BANTUAN VIDEO PADA SISWA KELAS XI PATISERI SMK N 6 YOGYAKARTA

Mujahidah, Rira Zahrotul (2018) PENINGKATAN KOMPETENSI MEMBUAT KUE DARI SAGU DENGAN BANTUAN VIDEO PADA SISWA KELAS XI PATISERI SMK N 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_RIRA ZAHROTUL M_PT.BOGA_13511241039.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengembangan video “Kue Indonesia dari Sagu” sebagai bagian perencanaan penelitian untuk mata pelajaran kue Indonesia (2) Kelayakan video “Kue Indonesia dari Sagu” untuk mata pelajaran Kue Indonesia di SMK N 6 Yogyakarta, (3) Pelaksanaan pembelajaran kue dari sagu dengan bantuan video di SMK N 6 Yogyakarta, dan (4) Besarnya peningkatan kompetensi siswa yang terjadi pada pembelajaran kue Indonesia dari sagu dengan bantuan video di SMK N 6 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan video yang dikembangkan sebagai bantuan media dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa XI Patiseri SMK N 6 Yogyakarta sebanyak 28 orang yang ditentukan dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan angket, tes, praktik, dan observasi selama pembelajaran. Hasil Penelitian diketahui bahwa : (1) Dihasilkannya media video pembelajaran “Kue Indonesia dari Sagu” dengan kelayakan berdasarkan ahli media dan ahli materi yaitu layak, (2) Kelayakan video “Kue Indonesia dari Sagu” menurut hasil uji pemakaian oleh siswa di SMK N 6 Yogyakarta mendapatkan kategori “sangat baik”, (3) Pelaksanaan pembelajaran kue Indonesia dari sagu berjalan atas rancangan pembelajaran, dan menghasilkan peningkatan data amatan pada aktivitas oleh siswa dengan bantuan video, (4) Peningkatan kompetensi siswa pada siklus I, skor PreTest dan PostTest memiliki peningkatan sebesar 20,23 dari. Sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 25,47. Ketuntasannya meningkat dari 21 siswa menjadi 26 siswa. Sedangkan nilai siswa pada kelas praktik pada siklus I yaitu 76,00 meningkat menjadi 83,00 pada siklus II. Ketuntasan nilai pada kelas praktik meningkat dari 22 siswa menjadi 26 siswa.

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dr. Siti Hamidah (Dosen Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: kompetensi, kue dari sagu, video
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 28 Sep 2018 03:00
Last Modified: 30 Jan 2019 17:14
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60190

Actions (login required)

View Item View Item