TINGKAT KEPUASAN SANTRI TERHADAP KUALITAS DAN LAYANAN MAKANAN DI MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA

Rahmawati, Neni (2018) TINGKAT KEPUASAN SANTRI TERHADAP KUALITAS DAN LAYANAN MAKANAN DI MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_Neni Rahmawati_11511244026.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat kepuasan santri terhadap kualitas makanan di Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta, (2) Mengetahui tingkat kepuasan santri terhadap layanan makanan di Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey dengan model Importance Performance Analysis (IPA). Model IPA digunakan untuk mengukur seberapa besar kesenjangan antara tingkat kepentingan (harapan) dengan kinerja (kenyataan) yang sebenarnya terjadi terhadap kualitas dan layanan makanan di MBS Yogyakarta. Populasi penelitian berjumlah 1671 santri, penentuan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan rumus Taro Yamane diperoleh jumlah sampel sebanyak 323 santri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kepuasan santri terhadap kualitas makanan di MBS Yogyakarta memperoleh skor rata-rata harapan 3,53 sedangkan kenyataan memperoleh skor rata-rata 2,74 dengan kesenjangan -0,79 dan tingkat kesesuaian sebsesar 77,84%. Skor tersebut termasuk dalam kategori tidak puas karena harapan lebih besar dari kenyataan. (2) Tingkat kepuasan santri terhadap kualitas layanan di MBS Yogyakarta memperoleh skor rata-rata harapan 3,57 sedangkan kenyataan memperoleh skor rata-rata 2,83 dengan kesenjangan -0,74 dan tingkat kesesuaian sebsesar 79,27%. Skor tersebut termasuk dalam kategori tidak puas karena harapan lebih besar dari kenyataan.

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dr. Mutiara Nugraheni, STP., M.Si. (Dosen Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Santri, Kualitas Makanan, Layanan Makanan
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 04 Sep 2018 01:46
Last Modified: 30 Jan 2019 17:00
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/59465

Actions (login required)

View Item View Item