Pemanfaatan Pati Garut pada Pembuatan Produk Cookies sebagai Upaya Peningkatan Bahan Pangan Lokal”(Erut Cheese Pie Cookies, Erut Ginger Nut Cookies, dan Erut Peanut Honey Cookies)”

TANJUNG AJI NUR , MUSTOFA (2012) Pemanfaatan Pati Garut pada Pembuatan Produk Cookies sebagai Upaya Peningkatan Bahan Pangan Lokal”(Erut Cheese Pie Cookies, Erut Ginger Nut Cookies, dan Erut Peanut Honey Cookies)”. D3 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Utilization Arrowroot Starch in the Manufacturing of Cookies as an Effort to Increase the Potential for Local Food.pdf

Download (66kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan formula produk Erut cheese pie cookies, Erut ginger nut cookies dan Erut peanut honey cookies yang tepat, 2) Mengembangkan teknik olah produk Erut chesse pie cookies, Erut ginger nut cookies dan Erut peanut honey cookies dengan bahan pati garut, 3) Menemukan teknik kemasan yang tepat cookies pati garut, 4) Mengetahui daya terima konsumen terhadap produk Erut cheese pie cookies, Erut ginger nut cookies dan Erut peanut honey cookies. Penelitian dilakukan secara ekperimen di laboratorium Teknik Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Maret hingga Juni 2012. Metode R & D yang digunakan dalam pembuatan produk ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development or Production, Implementation or Delivery, and Evaluation), melalui beberapa tahap yaitu, 1) Analisis Resep, 2) Desain Resep Baru, 3) Eksperimen Formula, 4) Validasi Produk I, 5) Validasi Produk II, 6) Validasi Produk III, 7) Uji Penerimaan Produk dan 8) Publikasi (Pameran). Dari hasil penelitian diperoleh : 1) Formula yang tepat pada pembuatan Erut cheese pie cookies adalah subtitusi 40:60 (pati garut : tepung terigu) untuk kulit pie dan 100% (pati garut) pada pembuatan Erut cheese cookies, Erut ginger nut cookies dan Erut peanut honey cookies, 2) Teknik pengolahan Erut cheese cookies adalah mixing method dan pie adalah teknik flaky, Erut ginger nut cookies menggunakan mixing method dan Erut peanut honey cookies menggunakan all in method, 3) Kemasan yang digunakan untuk semua cookies pati garut adalah plastik PP, mika kotak kecil seperti kemasan truffle dan stoples, 4) Daya terima konsumen terhadap produk Erut cheese pie cookies sebanyak 90%, produk Erut ginger nut cookies sebanyak 83,3% dan produk Erut peanut honey cookies sebanyak 76,7%.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2012 11:14
Last Modified: 29 Jan 2019 01:52
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5836

Actions (login required)

View Item View Item