SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBASIS NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KAYU MANIS

Stephanie, Dwi Ayu (2018) SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBASIS NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KAYU MANIS. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.

[img] Text
SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBASIS NATA DE COCO.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan PVA pada sifat mekanik dari edible film metil selulosa yang disintesis dari nata de coco serta pengaruh penambahan minyak kayu manis terhadap karakter edible film tersebut. Subjek penelitian ini adalah edible film metil selulosa hasil sintesis dari nata de coco, sedangkan objeknya adalah sifat mekanik dan daya serap uap air. Pembuatan edible film menggunakan metode casting larutan polimer dengan penambahan PVA 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% serta penambahan minyak kayu manis 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Nilai sifat mekanik edible film metil selulosa didapatkan dari tensile strength tester dan daya serap uap air menggunakan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat mekanik optimum dari edible film metil selulosa/PVA diperoleh pada penambahan PVA 15% yaitu sebesar 1,565 MPa. Adapun penambahan minyak kayu manis cenderung menurunkan sifat mekanik dan meningkatkan daya serap uap air. Selain itu, terlihat adanya aktivitas antimikroba pada edible film yang menunjukkan tidak tumbuhnya jamur.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 03 Aug 2018 04:40
Last Modified: 30 Jan 2019 16:50
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/58116

Actions (login required)

View Item View Item