PEMECAHAN MOLEKUL AIR (H2O) DALAM MEDIA TEPUNG GEMBILI (Dioscorea esculenta)

Putriana, Eka (2018) PEMECAHAN MOLEKUL AIR (H2O) DALAM MEDIA TEPUNG GEMBILI (Dioscorea esculenta). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (496kB) | Preview

Abstract

Gas hidrogen dapat dihasilkan dari proses elektrolisis air dengan elektrode stainless steel dan stainless steel/Fe-Co-Ni. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan media tepung gembili, menentukan pengaruh variasi temperatur terhadap produksi gas hidrogen dengan elektroda stainless steel dan stainless steel/Fe-Co-Ni, dan menentukan efisiensi proses elektrolisis dalam memproduksi gas hidrogen. Metode yang digunakan yaitu elektrolisis secara voltametri siklik dengan laju penyapuan 50 mV/s. Menggunakan larutan elektrolit NaHCO3 dengan konsentrasi 5 gram dalam 1 liter akuabides dan penambahan tepung gembili dengan variasi 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 gram pada variasi temperatur 25℃ dan 46℃. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung gembili meningkatkan hasil produksi gas hidrogen, pada temperatur yang lebih tinggi yaitu 46℃ menghasilkan produksi gas hidrogen lebih tinggi dibandingkan temperatur 25℃ dan hasil efisiensi elektrolisis yang paling optimum yaitu pada sampel 2, temperatur 25℃ penambahan 1 gram tepung gembili, dengan efisiensi energi (overpotential) 0,002 volt dan nilai puncak arus katodik - 0,2253 mA.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 26 Jul 2018 05:34
Last Modified: 30 Jan 2019 16:48
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/57979

Actions (login required)

View Item View Item