UJI KUALITAS SABUN DENGAN BAHAN ADITIF MINYAK CENGKEH DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS

Khulafaurrasidin, - (2018) UJI KUALITAS SABUN DENGAN BAHAN ADITIF MINYAK CENGKEH DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (600kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menguji kualitas sabun dengan bahan aditif minyak cengkeh berdasarkan SNI 2016 serta menentukan uji aktivitas sabun terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Sabun disintesis menggunakan reaksi saponifikasi antara campuran minyak nabati dengan NaOH. Minyak nabati yang digunakan yaitu minyak zaitun, minyak kelapa sawit, minyak jarak dan minyak kelapa murni (VCO). Bahan aditif yang digunakan adalah minyak cengkeh sejumlah 3%. Uji kualitas berdasarkan SNI 2016. Uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis menggunakan metode difusi Kirby –Bauer (Diffusion methods). Hasil uji kualitas dari sabun berdasarkan SNI yaitu kadar air 1,524%, total lemak 92,052%, bahan tak larut dalam etanol 0,8%, alkali bebas 0,0053%, kadar klorida 1,17%, lemak tidak tersabunkan 0,0038%. Uji aktivitas sabun menunjukkan bahwa sabun efektif terhadap bakteri Staphylococus epidermidis. Aktivitas antibakteri optimum dengan daya hambat sebesar 22,28 mm diperoleh pada konsentrasi 10% di jam ke-12 yang menunjukkan bahwa sabun memiliki daya hambat yang baik terhadap Staphylococus epidermidis.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 23 Apr 2018 06:14
Last Modified: 30 Jan 2019 16:19
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/56728

Actions (login required)

View Item View Item