Widasari, Yuniar Kurnia (2017) PERILAKU HARIAN LUTUNG JAWA (Trachypithecus auratus, É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) DI KANDANG SOSIALISASI PUSAT REHABILITASI LUTUNG JAWA (JAVAN LANGUR CENTER), COBAN TALUN, KOTA BATU, JAWA TIMUR. S1 thesis, FMIPA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perilaku harian Lutung Jawa (Trachypithecus auratus, E. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) di kandang sosialisasi Pusat Rehabilitasi Lutung Jawa (Javan Langur Center), Coban Talun, Kota Batu, Jawa Timur sebelum proses pelepasliaran. Penelitian ini menggunakan metode focal animal sampling yang dikombinasikan dengan scan sampling. Sampel penelitian adalah Lutung Jawa kelompok Samson di Kandang Sosialisasi 3 Javan Langur Center yang terdiri atas satu jantan bernama Samson (8 tahun 9 bulan) serta empat betina bernama Mumun (16 tahun 8 bulan), Nyi Bagong (11 tahun 4 bulan), Rina (9 tahun 9 bulan), dan Meti (7 tahun 8 bulan). Penelitian mencakup perilaku bergerak, istirahat, sosial, auto-grooming, makan, dan membuang kotoran. Penelitian dilakukan pada pukul 06.00-17.30 WIB dengan interval waktu 5 menit selama 30 hari. Pencatatan sampel menggunakan metode time sampling dengan cara instantanuous sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Lutung Jawa kelompok Samson menggunakan 11,28% waktunya untuk bergerak; 58,69% untuk istirahat; 9,77% untuk perilaku sosial; 1,11% untuk auto-grooming; 18,38% untuk makan; dan 0,77% untuk perilaku membuang kotoran. Lutung Jawa kelompok Samson melakukan perilaku harian dimulai pada pagi hari antara pukul 06.00-06.30 WIB dan berakhir pada sore hari antara pukul 17.00-17.30 WIB.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lutung Jawa (Trachypithecus auratus, E. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812), Javan Langur Center, perilaku harian, kandang sosialisasi |
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Admin Biologi FMIPA |
Date Deposited: | 04 Apr 2018 02:17 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 16:11 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/56369 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |