Subiyantoro, Deby (2018) EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMKN 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Skripsi Deby Subiyantoro (15511247012).pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran pengolahan makanan kontinental di SMKN 6 Yogyakarta dari segi: context : lokasi sekolah dan kejelasan pembagian antara pembelajaran teori dan praktik, input : latar belakang guru pengampu, minat siswa, ketersediaan prasarana dan sarana praktik, process : media, metode dan kesesuaian materi dengan kurikulum 2013 dalam mata pelajaran pengolahan makanan kontinental dan product : hasil akhir belajar siswa yang dilihat dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada pelajaran pengolahan makanan kontinental yang terakumulasi pada nilai akhir siswa semester 1 kelas XI Jasa Boga. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model CIPP ( context, input, process, product). Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari sampai dengan Mei 2017 yang bertempat di SMKN 6 Yogyakarta dengan alamat Jl. Kenari No.4, Umbulharjo, Yogyakarta. Subyek penelitian terdiri dari: guru dan siswa. Obyek penelitian terdiri dari: lokasi sekolah, jumlah ruang kelas teori, program pembelajaran, latar belakang pendidikan guru, prasarana dan sarana, minat siswa, media dan metode yang digunakan, nilai akhir siswa dalam pembelajaran. Data dikumpulkan dengan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa evaluasi pelaksanaan pembelajaran pengolahan makanan kontinental di SMKN 6 Yogyakarta dari segi: context : lokasi sekolah yang strategis menimbulkan suara bising dari kendaraan yang lewat dan kurang jelasnya pembagian antara pembelajaran teori dan praktik sehingga menimbulkan permasalahan mengenai penggunaan kelas yang sesuai dengan pembelajaran, input : latar pendidikan guru telah sesuai dengan mata pelajaran pengolahan makanan kontinental dengan tingkat pendidikan S1 jurusan PKK dengan pengalaman mengajar selama 26 tahun, minat siswa masuk dalam kategori tinggi dengan persentase 40,43 %, prasarana dan sarana telah sesuai dengan standar hotel bintang 2 namun masih ada kekurangan pada alat pengolahan, process : media yang digunakan guru masuk dalam kategori tinggi dengan persentase 40,43 %, metode yang digunakan guru masuk dalam kategori tinggi dengan persentase 34,04 %, materi yang digunakan dalam pembelajaran telah sesuai dengan kurikulum 2013 dengan standar kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental dan product : hasil akhir nilai siswa kelas XI Jasa Boga 1,2 dan 3 dengan rata-rata 82,3881 dapat dikatakan tuntas sesuai dengan KKM yang telah ditentukan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Evaluasi Pembelajaran, Pengolahan Makanan Kontinental |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 04 Apr 2018 01:38 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 16:11 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/56345 |
Actions (login required)
View Item |