Elsa Azmi, Rahmayayi (2018) MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PATISERI 2 DENGAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRY PADA MATA PELAJARAN PASTRY BAKERY DI SMK N 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Tugas Akhir Skripsi_Elsa Azmi Rahmayayi_13511241026.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pastry bakery menggunakan metode pembelajaran inquiry pada siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Peneliti sebagai pelaksana, guru sebagai pengamat dan pengamat sebagai observer. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Patiseri 2 SMK N 4 Yogyakarta sebanyak 29 siswa. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari satu pertemuan/tindakan. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tes. Pada awal siklus dilakukan pre test dan di akhir siklus dilakukan post test. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran inquiry pada mata pelajaran pastry bakery dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI Patiseri 2 di SMK N 4 Yogyakarta. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan keaktifan belajar siswa, pada siklus satu rata-rata persentase keaktifan siswa yaitu 63,67%. Pada siklus ke dua rata-rata persentase keaktifan siswa meningkat menjadi 85,28%. Metode pembelajaran inquiry juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, pada siklus satu ketuntasan belajar siswa sebesar 76%. Siklus dua meningkat menjadi 93%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keaktifan Belajar, Hasil Belajar Pastry Bakery, Metode Inquiry |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 12 Mar 2018 03:58 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 16:05 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/56116 |
Actions (login required)
View Item |