LAPORAN INDIVIDU PRAKTIK LAPANGAN TERBIMBING (PLT)

Nurul Hifni Azizah, Nurul Hifni Azizah (2017) LAPORAN INDIVIDU PRAKTIK LAPANGAN TERBIMBING (PLT). Project Report. LPPMP, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Laporan PLT-NURUL HIFNI AZIZAH-14511244013.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Kegiatan Praktik Lapangan Terbimbing (PLT) merupakan program kegiatan inti dari perkuliahan keguruan di Universitas Negeri Yogyakarta. Tujuan dari PLT iitu sendiri adalah 1) Memberikan pengalaman kepada Mahasiswa dalam bidang pembelajaran disekolah atau layanan lembaga serta mengembangkan kompetensi keguruan atau kependidikan, 2) Memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengenal, mempelajari, mengenal, dan menghayati permasalahan sekolah atau lembaga yang terkait proses pembelajaran, 3) Meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah didapatkan dibangku perkuliahan, 4) Meningkatkan hubungan relasi antara Universitas Negeri Yogyakarta dengan sekolah-sekolah. Lokasai kegiatan PLT di SMK Negeri 2 Godean terletak di Jalan Jae Sumantoro Sidoagung Godean Sleman, Yogyakarta. PLT ini mulai dilaksanakan tanggal 15 September 2017 sampai dengan 15 November 2017 yang diawali dengan observasi ke sekolah dan penerjunan. Adapun program kerja PLT meliputi 1) observasi kelas saat guru mengajar, 2) menyusun rencana program pembelajaran (RPP), 3) menerapkan inovasi pembelajaran, 4) konsultasi materi yang akan disampaikan, 5) praktik mengajar terbimbing, 6) menyusun dan mengembangkan alat evaluasi, 7) membuat administrasi guru dan 8) menjaga piket. Metode yang Mahasiswa gunakan yaitu ceramah,diskusi serta pemberian tugas. Hasil pelaksanaan program PLT 2017 yaitu mengajar di kelas XI Tata Boga 3 selama 11 kali pertemuan, XI Tata Boga 4 selama 12 kali pertemuan. Jadwal mengajar pada tanggal 22,23,25,28 September 2017, 12,13,14,16,19,20,21,23,26,27,28,30 Oktober 2017 serta 2,3,4,6,9,10,11 November tepatnya 5 hari Senin, enam hari Kamis, enam hari Jumat dan enam hari Sabtu. Mahasiswa mengajarkan mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia yaitu salad Indonesia, sup Indonesia dan soto Indonesia. Mahasiswa mengajar dengan menggunakan RPP dengan menggunakan kurikulum 2013. Media yang digunakan Mahasiswa yaitu lembar kerja dan media power point. Sebelum Mahasiswa melaksanakan praktik mengajar, materi dan media yang digunakan dikonsultasikan terlebih dahulu kepada guru pembimbing. Kegiatan PLT ini sangat membantu Mahasiwa untuk belajar menjadi tenaga pendidik profesional.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: PLT, SMK Negeri 2 Godean, Universitas Negeri Yogyakarta dan Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Depositing User: LPPMP
Date Deposited: 14 Feb 2018 04:52
Last Modified: 01 Oct 2019 11:30
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/55578

Actions (login required)

View Item View Item